Суббота, сентября 26, 2020
Важное

На переоборудование было потрачено 5 млн. рублей

 

Модельная библиотека, оснащенная по самым современным стандартам, открылась в Ковылкинском районе. Переоснащение библиотеки состоялось в рамках реализации нацпроекта «Культура» и проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Здесь появились современные читальные залы, компьютеры, новая литература. Теперь дети и взрослые могут не только воспользоваться книжными новинками, но и заниматься саморазвитием с помощью новейшей техники. Интересно и привлекательно смотрится игровая зона для детишек младшего возраста. На переоборудование потребовалось более 5  миллионов рублей.

По словам координатора партийного проекта «Культура малой Родины» в РМ, министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светланы Баулиной, которая приехала на торжественное открытие библиотеки, новый читальный зал в Ковылкинском районе можно назвать настоящим интеллектуальным и образовательным центром, который сочетает в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям.

По единому стандарту в такой библиотеке предусмотрен высокоскоростной интернет, доступ к различным информационным ресурсам, периодической печати.

«Библиотека будет активнее предоставлять услуги в интернет-СМИ, социальных сетях. Это позволит учесть потребности молодого поколения, использовать новые форматы продвижения книги и чтения. Таким образом, использование инновационных форм и методов работы, особенно интерактивных, а также коренное обновление материально-технической базы позволят превратить библиотеку в интеллектуально-культурный центр Ковылкинскогомуниципального район,« - заявила координатор партпроекта.

С целью мониторинга модельную библиотеку посетил партактив района под руководством Исполнительного секретаря  исполкома Ковылкинского местного отделения партии «Единая Россия» Андрея Акашева.

Член партии «Единая Россия»,  директор «Центральной библиотечной системы Ковылкинского муниципального района» Мария Соловьева с гордостью продемонстрировала фонды.  «Это не просто новый ремонт, современная мебель. Это – новые формы работы, создание новой культурной среды и новый подход к обслуживанию читателей.  Нам предстоит большая работа, и на нас возложена  серьезная ответственность,  т.к. читатели и руководство многого от нас ожидают. Мы постараемся оправдать доверие тех, кто нас поддерживал и помогал», - отметила она.

Глава Ковылкинского муниципального района, член Ковылкинского местного политического совета Партии «Единая Россия» Николай Комусов  рассказал, что модернизация библиотеки длилась около трёх месяцев.

«Создано уникальное книжное пространство, не похожее на привычную библиотеку. За это время в рамках национального проекта «Культура» удалось провести капитальный и текущий ремонты, оснастить библиотеку самым современным оборудованием и коммуникациями, подарить населению новые возможности, доступ к новейшим электронным информационным ресурсам и обновленному книжному фонду», - сказал он.

Старое здание Ковылкинской районной библиотеки было построено около 50 лет назад. Сейчас здесь проведен капитальный ремонт, завезено новое оборудование. В соответствии с принципами зонирования и идеей библиотеки как Библиотечного центра «Саморазвитие» выделены 8 функциональных зон,плавно перетекающих друг в друга: Площадка «БиблиоНавигатор»; Зона «Интеллект центр» Центр развития поколений «Современник»; Детский центр «Увлеченные чтением» Арт-центр «Гармония»; Этно-студия «Истоки»; Зона служебных помещений.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».