Суббота, сентября 07, 2024
Важное

Сегодня трудно найти человека, кто бы сам или его близкие не пострадали от коронавирусной инфекционной болезни. Новая волна под названием «Омикрон» заставила нас всех иначе смотреть на ценности жизни, особенно тех, кто прошел курс лечения в больницах, в реанимационных отделениях… Те, кому удалось вернуться в привычную жизнь, пытаются забыть, через какие испытания пришлось пройти на пути выздоровления. 
Несколько недель или месяцев на больничной койке, к счастью, заканчиваются, и пациент возвращается домой, безусловно, будет все делать, чтобы вновь не столкнуться с этой страшной болезнью. А вот те, кто подарил им жизнь, кто их лечил днём и ночью, продолжают каждый день видеть слезы, слышать стоны, а иногда и истерики. Переживать за каждого, кто на грани жизни и смерти.

На днях нам удалось пообщаться с врачом-инфекционистом Республиканской инфекционной больницы Еленой Викторовной БАЦИНОЙ, чья жизнь неразрывно связана с медициной. Также этой благородной профессии несколько десятков лет посвятила её мама – Зинаида Алексеевна БАЦИНА.

По стопам матери

Именно о ней, Зинаиде Бациной, сначала хотелось бы рассказать нашим читателям. Не секрет, любовь к таким профессиям, как учитель, врач, закладывается в семье.

В советские годы на территории Саранской городской больницы №3 располагалась старая инфекционная больница. Многие из нас хорошо её помнят, особенно те, кому довелось там лечиться… Старые одноэтажные здания мало чем отличались от бараков, но врачи между собой называли их корпусами. Несмотря на суровые условия медицинский персонал работал грамотно и профессионально, все они добросовестно исполняли свой долг. В те далекие семидесятые-восьмидесятые в этом коллективе трудилась врач-инфекционист Зинаида Алексеевна Бацина. Она не только лечила детей и взрослых, но и учила студентов. Тогда на базе Саранской 4-й горбольницы была кафедра инфекционных болезней МГУ им. Н. П. Огарева, она там работала ассистентом. Зинаиде Алексеевне часто приходилось консультировать больных по многим болезням. В её трудовой книжке сохранилась запись: за трудовые достижения награждена знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда». Она автор 13 печатных работ, посвященных изучению Ку-лихорадки и методике преподавания.

Зинаида Алексеевна не только многим молодым коллегам и студентам передала свой опыт и знания, а также многому научила свою дочь Елену.
Елена Викторовна росла в семье врача и строителя. Отец, Виктор Григорьевич, и мама, Зинаида Алексеевна, родом из Починок Нижегородской области. По молодости родители по направлению уехали в Казахстан. Там родился старший сын Станислав, который в жизни выбрал профессию отца. Маленькой Леночке было всего три месяца, когда родители переехали жить в Мордовию. Она ещё с детства чувствовала и видела, как её мама была предана своей профессии, как часто к ней обращались за помощью не только её пациенты, но и многие родственники и знакомые. И с каждым она находила общий язык и старалась всем помочь.

У выпускницы Саранской средней школы № 4, золотой медалистки Елены Бациной, где продолжить учёбу, сомнений не было. В первые же дни работы приёмной комиссии она подала документы на медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

Знания будущей профессии закладываются в студенческие годы

Вспоминая студенческие годы, Елена Викторовна благодарна многим преподавателям, особенно доктору медицинских наук, профессору Вадиму Скипетрову.

– По физиологии знания мы получали исключительно из его лекций, дословно их конспектируя, – отметила Елена Викторовна.
Она с гордостью назвала имена своих учителей, которые навсегда останутся в памяти всего медицинского сообщества. Это деканы медфака Людмила Федоткина и Николай Иванов. Также известный хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор Николай Атясов.
На базе РКИБ функционирует кафедра инфекционных болезней МГУ им. Н. П. Огарева, где оказывают большую практическую и теоретическую помощь лечащим врачам.

На протяжении многих лет их поддерживает заслуженный врач Республики Мордовия, доктор медицинских наук, профессор и главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения РМ Вера Федоровна Павелкина.
Елена Викторовна ещё в студенческие годы не только практику проходила в разных больницах республики, но и с 4 курса начала работать в Республиканской детской больнице, её направили в реанимационное отделение. До сих пор помнит, как в руках держала первого недоношенного ребёнка, весом 930 граммов. И ведь выходили, выносили! И живет где-то своей счастливой жизнью тот малыш, кому было суждено вот таким крошечным родиться и в первые же дни встретить заботливых и талантливых врачей и медсестер, которые сохранили самое ценное на земле – жизнь!

Молодость была полна приключений и романтики. Ежегодная практика не только пополняла знаниями и давала колоссальный опыт, но и наполняла жизнь яркими красками.

До сих пор у неё в памяти старинный купеческий город Темников, куда направили Елену Бацину после 4 курса вместе с однокурсниками. Они тогда были счастливы, что им дали жильё в медицинском училище (в наст. время медколледж), обеспечили питанием и дали рабочие места. А сколько разных интересных случаев было, сколько благодарных пациентов! В основном, это жители из отдаленных сёл. Они не столько про свою болезнь, сколько обо всём на свете готовы были рассказать скромным, внимательным начинающим докторам.
Давно это было. Не один десяток лет уже прошел, а в памяти все лучшее остаётся навсегда. Сейчас уже все по-другому, время сложное настало.

В инфекционной больнице другая жизнь, другая атмосфера

Каждый человек, попадая в инфекционную больницу, с порога чувствует особо строгую атмосферу. Здесь требования, как к врачам, так и к пациентам, совершенно другие. Даже в то прошлое время, когда еще не было пандемии, больные всегда находились в изолированных палатах и прогулки на свежем воздухе им не разрешались.

Здесь много лет назад у Елены Викторовны врачом-инфекционистом, как уже выше было сказано, работала мама – Зинаида Алексеевна, здесь уже более 30 лет продолжает лечить больных Елена Бацина. А ведь после окончания вуза начинала терапевтом! Спустя немного времени пришла в Республиканскую инфекционную больницу.
Уже тогда понимала, нелегко ей будет. Многие среди медицинских работников помнят те сложные годы, когда у нас в республике среди населения была вспышка дифтерии. Наступило и то время, когда родители стали писать отказные от прививок. Многие взрослые уже давно забыли, как среди молодежи была вспышка детских болезней. Неожиданно у студентов стали выявлять корь, только поздно спохватились, время было упущено, и болезнь не миновала многих молодых людей.

Дружный, сплоченный коллектив способен на многое

Вот уже два года, как в Республиканской инфекционной больнице борются за здоровье и жизнь пациентов. Как нам рассказала Елена Викторовна, вместе с коллегами многих удалось вернуть к жизни. Среди них есть и такие, кому уже за девяносто.

– Были приятно удивлены, что у нас в республике столько старожилов, – рассказывает Елена Викторовна. – Мы со своей стороны делаем всё возможное, только не всегда всё в наших силах. К сожалению, некоторые к нам поступают слишком поздно, и что-то исправить бывает сложно...

– В нашей больнице много молодежи. Также есть опытные врачи, которые делятся своими знаниями с начинающими докторами. Эта традиция заложена ветеранами, и мы её продолжаем. Особенно актуально это стало, когда к нам пришла страшная болезнь COVID-19. Такая преемственность знаний и опыта поддерживается нашим руководителем Сергеем Евгеньевичем Чвановым, – отметила Елена Бацина. – Беречь друг друга и делать все возможное и невозможное для спасения жизни наших пациентов – главный девиз нашего коллектива. Наши работники практически все вакцинированы, а также прошли ревакцинацию. Мы понимаем, какая огромная ответственность возлагается на нас по недопустимости заражения, так как мы, врачи, находимся в постоянном контакте с больными. Это соблюдение всех мер – начиная от облачения костюмов и кончая выполнением всех санитарных требований, которые прописаны в инструкциях.

– Наш дружный коллектив во главе с Сергеем Евгеньевичем Чвановым, – как сказала нам Елена Викторовна, – способен на многое, но немало зависит от всех жителей республики, от того, как мы относимся к своему здоровью, как мы заботимся о близких.

– «Красная зона» многое изменила в нашей жизни, мы острее стали чувствовать чужое горе и чужую боль. Вместе с нашими пациентами мы искренне радуемся их выздоровлению, – отметила Елена Викторовна.
Два года назад, когда эта болезнь была ещё совсем не изучена, когда медперсонал не имел практики предохранять себя от этой коварной болезни, она была среди тех первых врачей, кто по крупицам собирал знания, изучал опыт передовых клиник.

Действительно, в это нелегкое время вся надежда на Бога и врачей, медицинских сестер, санитарок, которые работают круглосуточно, не жалея сил и времени.

Валентина ЮДИНА

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».