Воскресенье, мая 26, 2024
Важное

 

Еду в «газели». На одной из остановок в салон садится молодая женщина с мальчиком лет пяти. Оба симпатичные, но как будто вся тяжесть земли у них на плечах – ни тени улыбки, ни вопросов со стороны мальчика, ни нежных взглядов на ребёнка со стороны матери.

Глядя на них, захотелось как-то расшевелить их, чтобы хоть чуть-чуть кто-то из них улыбнулся. Но, кажется, ничем их не прошибить.
С грустным размышлением выхожу на своей остановке и надо же тому быть: опять повод для грусти. Молодая мама, решительно вышагивая, в голос ругает сына: «Что ты плетешься, как неживой?». А мальчишечка лет шести еле поспевает, даже голова свесилась от усилий – как будто это не ребёночек вовсе, а маленький старичок.

Теперь уж я готова расплакаться от нестерпимой обиды и боли за этих малышей и их мам. Ну неужели эти молодые мамочки забыли, как радовались рождению своих малышек. Или не радовались?.. Но нет, такого не может быть! Не может быть!

Рождение дитя – это чудо, которым нас одаривает природа, чудом появления новой жизни нас одаривает Господь. И у каждого родившегося впереди жизнь, путь, который он должен пройти достойно и плодотворно. И это обязывает всё общество, не только близких людей, быть к ребёнку внимательным и бережным. Ведь каким мы его вырастим – таким и будет будущее.

...Когда мы поженились, мечтали о большой семье. Но только через десять лет у нас родилась дочь. Столько лет прошло... А я помню всё-всё...
Помню ясное летнее утро. Небо сияло голубизной, лёгкие пушистые облака не нарушали радостного сияния солнца. Я шла с огорода, любуясь яркими и чистыми красками природы. И моё сердце радовалось всей красоте земли. И тут вдруг как будто что-то меня пронзило – я помню это мгновение, даже помню, какой формы облака плыли надо мной. Я протянула руки к небу и про себя сказала: «Господи, ведь Ты есть! Ты всё можешь! Господи! Пусть у меня родится дите!». Мое обращение к Всевышнему было с самой глубины сердца, оно было главное, что меня всё время переполняло – и я вся целиком состояла из одного этого моего желания, обращения...

Потом девять месяцев счастья-ожидания... Роддом – где я чувствовала себя с малышкой как будто на другой планете, и ничто-ничто не могло нарушить в это время моего бесконечного счастья-блаженства материнства.

Я записывала на магнитофон первый лепет малышки, в толстенных общих тетрадях фиксировала каждое мгновение новой жизни. Сколько сочинила сказок, сколько рассказала о мире вокруг нас маленькой дочурке! Доченька росла весёлой и радостной, все окружающие её очень любили, и это ощущение всеобщей любви она несёт в себе до сих пор, что помогает в жизни.

Как бы хотелось, чтобы все дети росли в атмосфере большой любви и заботы! Поэтому призыв «Подари жизнь» я понимаю не только как сохранение жизни в утробе матери – но и счастливое, радостное детство и взросление всех, кто рождается на свет, всех тех, кто идёт за нами.

Тамара Баргова

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».