Вторник, ноября 28, 2023
Важное

В рамках реализации национального проекта «Культура» в Рузаевском районе за последние два года улучшилась материально-техническая база учреждений отрасли.

Так, в этом году открылась модельная библиотека «Перспектива» в поселке Левженский, ставшая третьей по счету модельной библиотекой в Рузаевском районе.

В рамках модернизации проведен ремонт, полностью обновился её интерьер. Для удобства функционирования пространство поделено на несколько площадок. Фонд библиотеки пополнился более чем на тысячу книг для пользователей разных возрастов. Это художественные, научно-популярные книги.

Кроме того, в прошлом году в селе Татарская Пишля открылась модельная библиотека «Библиотека инноваций и традиций» («БИТ – 21»). Для библиотеки приобретено более 1000 новых современных изданий, часть из которых посвящена созданию анимации, видеомонтажу, журналистскому мастерству, рукоделию и декоративно-прикладному творчеству, пополнилась библиотека литературой для слабовидящих читателей с укрупненным шрифтом. Техническое оснащение – новые ноутбуки, оргтехника, очки виртуальной реальности, профессиональная мультипликационная студия, видеостудия, мультимедийное оборудование – позволили сельской библиотеке выйти на новый уровень библиотечно-информационного обслуживания.

Также капитально отремонтирован Приреченский сельский клуб, где преобразились зрительный и хореографический залы, фойе, кабинеты для работы клубных формирований. Закуплены кресла для зрительного зала на 250 мест, мощное звуковое оборудование и занавес для сцены. Сейчас здесь созданы комфортные условия для занятий творчеством по разным направлениям.

В Мордовии продолжаются мероприятия по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения – региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Так, в республике реализуется пилотный проект, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании. По состоянию на 1 ноября 2023 г. системой долговременного ухода охвачено 4 321 гражданин.

Мероприятия проекта направлены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан. Функционирует 17 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе в 2022 году дополнительно открыты 3 отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (Ельниковский, Дубенский, Ичалковский районы).

Кроме того, в районах республики продолжают работу мобильные «мультидисциплинарные» бригады, которые привозят продукты питания и лекарственные препараты к гражданам старше 65 лет, а также довозят пожилых людей и инвалидов в отделения дневного пребывания.

Для обучения граждан, осуществляющих уход за пожилыми родственниками и инвалидами, в республике организовано 17 Школ родственного ухода.

За 10 месяцев 2023 года в школах родственного ухода проконсультировано 460 человек.

С целью временного обеспечения техническими средствами реабилитации в республике функционирует 23 пункта проката. В 2023 году открыто 4 пункта проката в Большеберезниковском, Большеигнатовском, Лямбирском и Чамзинском районах.

Услугами пункта проката воспользовался 871 человек, количество предоставленных во временное пользование технических средств реабилитации составило 1085 единиц.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии продолжаются мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний.

Также осуществляется кадровая подготовка специалистов для укомплектования центров амбулаторной онкологической помощи. В республике функционирует 4 таких центра – на базе Республиканской клинической больницы № 5, Комсомольской центральной районной больницы, Республиканского онкологического диспансера (г. Саранск ЦАОП № 1 и г. Краснослободск ЦАОП № 2).

Продолжается переоснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений и финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

Оказывается психосоциальная поддержка и реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» нацпроекта «Образование» в Мордовии реализуется программа комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых».

На базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений проведены информационные встречи. Так, в высших учебных заведениях они посвящены проектам Арт-кластера «Таврида». В средних учебных заведениях состоялись информационные встречи по Всероссийской форумной кампании.

Также состоялись выездные лекции для муниципальных районов и онлайн семинары-встречи по программе «Заявка на успех!».

Оказана консультационная помощь потенциальным участникам конкурса проектов в рамках образовательных заездов и Фестиваля «Таврида.АРТ».

Отметим, что республика стала победителем всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых». В рамках программы в 2024 году планируется продолжение реконструкции Мордовского республиканского молодежного центра и «ЦМПИТ» Рузаевского района, а также проведение мероприятий для молодежи.

Кроме того, проходят методические, просветительские и образовательные мероприятия, в том числе исследования и разработка методических продуктов, программ, реализованных Мордовским республиканским молодежным центром.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».