Суббота, апреля 27, 2024
Важное
Минек умок уш ульнесь меленек вастовомс те мазый тейтеренть, «Мордовия» ГТРК-нь корреспондентэнть, передачань ветицянть марто ды Од иестэнть те арсемась топавтовсь.

– Анастасия, вы, несомненно, самый популярный и яркий журналист Республики Мордовия. А после пресс-конференции с В. В. Путиным, вы стали известны не только в нашем регионе. Как вы относитесь к славе, помогает ли она журналисту или наоборот?

– Всё началось с 2016 года… «Дорогу – аграриям!», «Вернём детство», «ЖКХ», наши «Герои России», «Путин, ШУМБРАТ!»… Каждая встреча с Президентом для меня – история. За эти годы удалось обратиться к Владимиру Путину с просьбой поддержать аграриев Мордовии, привлекали внимание к вопросам, связанными с ЖКХ, Героями Мордовии, восстановлением детских лагерей. Затрагивались разные темы. Если не во время пресс-конференции, то до – в интервью федеральным коллегам. Я рада, что у меня очень много друзей и знакомых в разных уголках страны.

– В настоящее время вы не только корреспондент и ведущая передач на ГТРК «Мордовия», но и ведущая прямых эфиров в паблике «Республика Мордовия». Я видела ваше интервью с Главой республики А. А. Здуновым, и восхищаюсь вашей выдержкой и профессионализмом. Есть ли какие-то секреты Анастасии Видяевой, как не поддаться волнению или всё приходит с опытом?

– Есть волнение, и это нормально. Стараюсь отбросить лишние мысли и «погрузиться» в тему, думать о том, о чём говорю. Читаю перед эфиром скороговорки. Безусловно, опыт важен. Никогда не знаешь, что может произойти. У меня и суфлёр останавливался, и муха на лоб садилась, и звука не было. Главное – продолжать, не показывать своё переживание зрителю, не винить режиссёра, оператора, Вселенную и т. д. За годы работы я выходила в прямые эфиры как регионального, так и мирового уровня. После общения с Президентом ничего не страшно. И после того, как в прямом эфире без суфлёра на сильнейшем ветру, в мороз «раскрасавица» стояла с красным носом, волосы летели в разные стороны, тоже ничего не страшно. Зуб на зуб не попадал, но так уверенно старалась рассказывать про стадион, пожароопасный сезон или аэропорт на весь мир, надеясь, что никто не увидит. Но, к примеру, некоторые коллеги наблюдали за «этим процессом» даже из Рима, ещё и фото периодически присылали.

– Анастасия, вы, судя по вашим социальным сетям, ещё и проводите встречи со своими маленькими и большими зрителями, а так же делитесь опытом с будущими журналистами, принимаете участие в приёме госэкзаменов и защите дипломов. Это ваша личная инициатива?

– Помню, как планировала защитить кандидатскую и посвятить себя преподавательской деятельности. Писала научные статьи, становилась исследователем года, общалась с родственниками репрессированных, чтобы издать учебное пособие. Издали. Защитилась. Но получилось так, что вакансий в то время для меня не нашлось. И пошла туда, куда больше всего боялась и не хотела.

Преподаватели в голос повторяли: «Настя, тебе надо только на телевидение!» Ну так и быть! Сразу предложили быть ведущей. Я попросила отправить меня сначала «в поля» корреспондентом, хотела опыта набраться. И так меня затянул этот телевизионный мир. Редакторы повторяли: «Попадёшь в это болото, и уже так просто не выйдешь!» Спустя время предложили ещё и преподавать. Вернулась в университет с неплохим багажом. И поняла, что всё не зря. Студентам – будущим журналистам – интересны истории из практики. Школьникам – тоже, поэтому встречаюсь ещё и с ними.

– Журналистика – профессия непростая и редко сюда идёт человек без таланта и какой-то искорки в душе. Это мечта из детства или уже осознанный выбор? Кого вы можете назвать своими наставниками?

– С пятого класса мечтала стать журналистом. Публиковалась в газетах, уже тогда становилась лучшей в журналистских конкурсах и всегда повторяла: «Буду журналистом!» Родители отговаривали, отговаривали и знакомые, но моя любовь оказалась превыше всего. Большую роль в моём становлении сыграли федеральные коллеги. За годы работы я столько обучающих форумов посетила!

– Анастасия, вы часто публикуете свои стихи, размышления и у вас уже есть поклонники. Не хотите выпустить сборник своих стихов?
– Публикую чаще всего то, что было написано уже давно. Сборник издать планирую.

– Я слышала, вы говорите по-эрзянски? Помогает ли вам язык в современной жизни?
– Я – эрзянка! И горжусь этим. Много лет назад мама приехала в гости к родственникам в Мордовию из Владивостока, здесь влюбилась в моего папу и осталась в регионе навсегда. Вот какие мордовские мужчины! В них опасно влюбляться (ред. улыбается.). Мои корни из Кочкуровского района, села Подлесная Тавла. В детстве мы с бабушкой и песни на эрзянском пели, и стихи учили. Конечно, помогает. Жить в Мордовии и знать родной язык – это счастье.

– Анастасия, я знаю, вы не любите рассказывать о своей семье, но, может быть, для нас сделаете маленькое исключение...
– «Скрывай своё счастье, избегая зависти, но не возбуждай жалости!» Многие публичные люди не рассказывают о своей личной жизни. Жизнь доказывает, что это правильно. Самое дорогое и сокровенное не нуждается в публичном одобрении. Я счастлива, это главное, а счастье, как известно, любит тишину.

– Анастасия, вы прекрасно выглядите, и наши читатели-женщины очень хотят услышать от вас какие-то секреты красоты. Вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-то диеты?
– Спасибо большое! С детства кручу обруч, приседаю, качаю пресс. Делаю зарядку, стараюсь бегать. Ограничиваю себя в мучном. Всегда завтракаю.

– Через несколько дней мы отметим наш профессиональный праздник – День работников средств массовой информации и всеми любимый Старый Новый год. Что бы вы пожелали своим коллегам, зрителям и нашим читателям?

– Во-первых, я хочу поздравить своих коллег с Днём работников средств массовой информации. В этой сфере у меня появились надёжные люди. Не вступаем в спор, не тратимся на пустое, не позволяем заполнять своё пространство негативом. Выметаем большой метлой всех токсичных людей из жизни вместе с их тараканами и учимся, находясь с ними в одной плоскости, держать иммунитет.
Во время поездки в Москву на пресс-конференцию Президента с новой стороны открыла для себя главного редактора газеты «Эрзянь правда» Марину Девятову. Какой прекрасный человек! Если бы не полюбила её душой, то никогда бы не согласилась дать это интервью. Марина, сил и вдохновения в твоём непростом деле. Оставайся такой же настоящей. Искренности и открытости – всем-всем! «Делай добро и бросай его в воду». Всё вернётся, но нередко не из тех рук, в которые ты его вкладывал. От совершенно незнакомых людей придёт помощь, от тех, от кого не ждал – крепкая рука поддержки.

– Спасибо большое за тёплые слова и за ваше доверие нашей газете.

Марина Тикшайкина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».