Понедельник, марта 01, 2021
Важное

В рамках Республиканского национально-фольклорного праздника «Шумбрат!» в Республике Мордовия проходит смотр Центров национальной культуры.20, 21 ноября жюри побывало в Центрах, расположенных в Ковылкинском, Рузаевском, ТемниковскомСтарошайговском районах.

В ходе смотра была проинспектирована деятельность Центров как организаторов культурно-досуговой деятельности и различных направлений народного творчества, в том числе – работа базовых фольклорных коллективов, действующих клубных формирований, а также наличие и правильность составления документации по направлениям работы Центров.

20ноября для гостей открыл свои двери Кочелаевский центр русской культуры им. Ф.В. Сычкова. Яркой и по-народному самобытной была обрядовая частьпрезентации Центра. Участники самодеятельных коллективов представили русские традиционные обряды, бытующие на территории села с давних пор. 

Обряд «Таузина» - это встреча Нового года по старому стилю. Вечером 13 января жители села Кочелаево, ряженные в одежды различных народных персонажей, с шутками-прибаутками, пением величальных, а иногда и корильных песен, заходят в каждый дом, «кличут Таузину». Считается, чем больше колядующих хозяин угостит, тем богаче и удачнее будет новый год. 

«Банный обряд» также является традиционным в селе Кочелаево. Издавна было принято в ночь с 13 на 14 января приходить к бабушке-травнице, которая живет на окраине села, чтобы она при помощи известных ей ритуалов, живительного пара русской бани, целебных трав и доброго слова избавила от всех хворей и напастей. За банное целительство травницу благодарили молоком, хлебом, яйцами, салом. Денег с посетителей она не брала, поэтому к ней шли люди со всей округи.

Еще один фрагмент обрядового действа был представлен кочелаевскими исполнительницами на праздничной вечорке. По традиции, 13 января женщины собирались в доме у одной из подруг – пряли, шили, вышивали, пели песни. Считалось, что изготовленные в этот вечер тканые, вышитые, рубахи, пояса, а также звучащие песни имели особую силу оберега. 

Народный фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» («Чистый источник») села Левжа Рузаевского муниципального района, руководителем которого является Л.Г. Канаева – лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, в обрядовой части смотра представил рекрутский обряд «Проводы в армию» на мокшанском языке. В этом обряде, который жители села передают из поколения в поколение, участники творческого коллектива смогли во всей полноте отразить момент прощания семьи с юношей, которого забирают на службу на 25 лет. Родителиблагославляют сына, проводят ритуалы-обереги, чтобы он вернулся домой живым и здоровым. Будущий рекрут прощается с родителями, невестой, друзьями, совершая земной поклон. Из родного дома его уводят спиной, чтобы в свое время он непременно вернулся. Во время обряда звучат аутентичные мокшанские песни. 

В Центрах национальной культуры села Лесное ЦибаевоТемниковского и села СтараяТеризморгаСтарошайговского районов на украшенных в народном стиле сценах были ярко продемонстрированы фрагменты свадебных обрядов на мокшанском языке, со всеми праздничными атрибутами, народной обрядовой символикой, исполнением старинных свадебных народных песен, уходящих вглубь веков. Обряды представляли: народный ансамбль мордовской песни «Лаймоня» сельского клуба «Лесно-Цибаевский» и знаменитый Старотеризморгский народный хор Старотеризморгского Центра национальной культурыСтарошайговского муниципального района

Жюри смотра Центра национальной культуры также познакомилось с материально-техническим оснащением центров, национальным убранством помещений, работой творческих мастерских. На выставках были показаны многочисленные предметы старинного быта, изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках участниками клубных формирований декоративно-прикладной направленности. Также произведена оценка методической деятельности центров национальной культуры по различным направлениям культурно-досуговой работы, сохранению и развитию народного творчества. 

Л.И. Марченкова – заведующая отделом 

традиционного народного творчества

Республиканского Дома народного творчества

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».