Среда, августа 17, 2022
Важное

Национальный детский симфонический оркестр Республики Мордовия - это новый коллектив, созданный в сентябре 2021 года на базе Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова.

В состав оркестра вошли учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Саранска, Республиканской детской музыкальной школы-интерната, студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова и педагоги-иллюстраторы.

В числе участников нового музыкального коллектива - лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов в области инструментального исполнительства. Оркестр создан при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ, по инициативе директора музыкального училища Симкиной Оксаны Евгеньевны и художественного руководителя и дирижера оркестра Певнева Григория Сергеевича.

Это первый в музыкальной истории республики детский симфонический оркестр, прежде такого коллектива не было. Он имеет полный классический состав симфонического оркестра и, на сегодняшний день, это самый большой состав оркестра в Мордовии.

В рамках Национальной программы развития детского туризма «Моя Россия» оркестр в октября минувшего года принимал участие в культурно- просветительском маршруте «Золотое кольцо. Владимир».

Премьерный концерт состоится 21 марта 2022 года в 18.30 в Большом концертном зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова в рамках программы «Пушкинская карта». Национальный детский симфонический оркестр РМ презентует слушателям программу «Время, вперед!», составленную из произведений Рихарда Штрауса, Георгия Свиридова и современного композитора Стивена Гринберга. В концерте также примет участие сводный хор учащихся ДШИ г. Рузаевки и ДМШ №4 им. Л.И. Воинова г. Саранска.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».