Суббота, октября 24, 2020
Важное

Сегодня состоялся мониторинг по организации горячего питания в школах республики. Инициатива проведения этого рейда принадлежит активистам партии «Единая Россия» в рамках проекта «Новая школа».

 

Партийцы посетили школу №12 Рузаевского района. Во время перемены школьники младших классов, которые с нового учебного года обеспечены бесплатным горячим питанием, пришли на завтрак. По словам секретаря Рузаевского местного отделения партии, заместителя главы района по социальным вопросам Венеры Лариной Мордовия вошла в число 58 регионов, в которых все столовые и пищеблоки школ полностью соответствуют условиям по организации питания.

Уже скоро к программе подключатся 75 процентов школ и в остальных субъектах России. Это стало возможным после того, как Правительство упростило регионам доступ к субсидиям на бесплатные завтраки.  

Школьное меню выстроено в соответствии со всеми нормативами. Меню разнообразное, калорийное, витаминизированноеоно согласовано с Роспотребнадзором. Теперь контроль могут осуществлять не только соответствующие структуры, но и сами родители. На сайтах школ родители могут найти ежедневное меню для школьников. Кроме того, мамы и папы вправе посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят, и носит ли персонал столовой санитарную одежду. Также можно выяснить, вкусно ли готовят, опросив детей. 

В рузаевском лицее №4 во время завтрака в столовой присутствовали представители общественного совета.

«Мы, родители школьников, входим в состав родительского общественного совета по контролю за питанием, задача которого заключается в исследовании условий приготовления пищи, качества блюд. Мы систематически посещаем пищеблок, общаемся с ребятами, слушаем их мнение, смотрим, насколько эстетично оформлено питание. Дети довольны. Родители школьников младших классов также рады, что с нового учебного года питание для них стало бесплатным», - рассказывает мама ученика 9 класса Ольга Фоминова.

«В Рузаевском районе – 21 общеобразовательная школа, питание ряда школ осуществляют аутсортинговые компании, часть школ питается самостоятельно. Около 3 тысяч детей 1-4 классов получают горячее питание», - отмечает Венера Ларина.

Из  республиканского бюджета предполагается выделить на бесплатное питание обучающихся 1-4 классов в 2020 году более 21 миллиона рублей.

Как рассказала ученица 3 класса Оля Морозова, ей больше всего нравится творожная запеканка и котлеты.

В республике также работает «горячая линия» по вопросам питания в ежедневном режиме с 9.00 до 18.00. 

Мониторинг проходит по всей России. В проверках  участвуют представители партийного актива, аппарата  региональных и местных отделений «Единой России», представители  депутатского корпуса, региональных органов власти, родители.

Внутри партпроекта «Новая школа» действует чат в мессенджере,  где все региональные координаторы  партийного проекта  находятся на постоянной связи и  обмениваются  информацией.    В большинстве случаев удаётся  оперативно  устранять недостатки  с  организацией  питания в регионах.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».