Вторник, октября 27, 2020
Важное

Глава Мордовии Владимир Волков 24 августа провел рабочие встречи с представителями банковского сектора.

Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала влияние на все сферы жизни, в том числе на экономику. Важным условием ее восстановления является банковская поддержка. В ходе рабочих встреч были рассмотрены ключевые направления совместной деятельности и перспективы сотрудничества в решении приоритетных задач социально-экономического развития республики.

С управляющим Мордовским отделением № 8589 ПАО Сбербанк Анной Салеевой Владимир Волков  обсудил вопросы финансирования инвестиционных проектов  и кредитования жилищного строительства.

«Сбербанк  в республике по всем направлениям народного хозяйства, включая промышленность, строительство, сельское хозяйство, имеет самый большой кредитный портфель. А также самый большой портфель по вкладам – около 60 процентов, - отметил Глава Мордовии. – Для нас сейчас принципиально важно сохранить темпы экономического роста, поэтому мы рассчитываем на участие банков в решении этой стратегической задачи».

Кредитные средства необходимы предприятиям для реализации новых инвестиционных проектов, строительным организациям, которые возводят объекты по национальным проектам, - нигде без поддержки банков не обойтись.

Глава республики подчеркнул особую значимость сферы жилищного строительства, прежде всего в рамках реализации ипотечных программ. Напомним, Президент страны Владимир Путин поставил задачу довести объемы жилищного строительства в России до 120 млн. кв. метров в год.

«Наша доля в этих 120 миллионах  – 500 тысяч кв. метров, в этом году мы должны построить 360 тысяч. Люди должны иметь возможность покупать жилье, а это, прежде всего, ипотека», - сказал Владимир Волков.

Как отметила Анна Салеева, предложения на ипотеку в Сбербанке начинаются от 4,7% - на такую ставку могут рассчитывать семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй и (или) последующий ребенок.

Самой популярной в настоящее время остается программа «Господдержка 2020».  При регистрации сделки в электронном виде на покупку квартиры в готовом или строящемся жилье всем россиянам даются ставки от 6,1%. Программа продлится до 1 ноября 2020 года.

Всего с начала 2020 года в Мордовии выдано 2600 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5,4 млрд. рублей, в том числе Сбербанком - 1658 кредитов на  2,4 млрд. рублей.

В текущем году Сбербанком в Мордовии заключены договоры на финансирование строительства с лимитом 1,42 млрд. рублей. Жилая площадь домов, профинансированных в 2020 году, составляет 17,6 тысячи кв. метров.

Вопросы льготной ипотеки Глава республики обсудил и с представителем регионального банка – председателем правления АККСБ «КС БАНК» Владимиром Грибановым.

«Как идет у вас льготная ипотека под 6% годовых – она же в ноябре заканчивается»? – спросил Владимир Волков.

«Мы участвуем в двух госпрограммах: это семейная ипотека 6 % и 6,5% - для всех, кто покупает первичное жилье. Лимит нам выделен 50 миллионов, мы их уже осваиваем и в ноябре обратимся за увеличением этого лимита», - сказал Владимир Грибанов.

Было отмечено, что на сегодняшний день это самые выгодные условия для покупки жилья. Это позволило значительно оживить спрос на ипотечные кредиты в банке. 

Также в ходе рабочей встречи обсуждались вопросы поддержки банковских клиентов в период пандемии. Как отметил председатель правления АККСБ «КС БАНК»,  большая работа была проведена по реструктуризации кредитов. Особенно важными эти меры оказались  для предприятий  малого и среднего бизнеса. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обратились за реструктуризацией кредитов, и их обращения были удовлетворены.

«Участие в развитии региональной экономики является для нас стратегической целью, поэтому мы пошли навстречу нашим клиентам», - сказал Владимир Грибанов.

В ходе рабочих встреч Глава Мордовии обсудил с представителями банковского сектора планы дальнейшего взаимодействия по выходу из пандемии.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».