Важное

Паёво – самое большое и старинное село в Кадошкинском районе. Оно раскинулось рядом с речкой Инсар на границе Краснослободского района нашей Мордовии.

Это – малая родина Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Антясова, мордовских писателей Ильи Кишнякова и Анатолия Тяпаева. Здесь родился и вырос доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Мордовия, академик МАИ, третий ректор Мордовского государственного пединститута (ныне университет), известный литературовед, основатель научной школы Виктор Миронович Макушкин. Он внёс большой вклад в развитие педагогического образования, укрепление авторитета учителя. Автор более ста научных и учебно-методических работ, научных монографий, учебников и программ по мордовской литературе для школ и вузов. Среди них научные монографии и первый том «Истории мордовской советской литературы», написанный в конце шестидесятых. А в начале восьмидесятых он издал учебник «История мордовской литературы». Виктор Миронович был мудрым политиком, интересным собеседником и искренним человеком! В первый день лета прошлого года его не стало, но светлая память о нем сохранится в наших сердцах.

Давно это было. Радости не было предела, мы, деревенские мальчишки и девчонки, стали студентами филологического факультета МГУ им Н.П. Огарёва. Спустя тридцать лет многих преподавателей вспоминаем с благодарностью. А тех, кто сыграл огромную роль в нашей жизни, мы не забудем никогда. Именно таким человеком, кто определил мою будущую профессию журналиста, стал Виктор Миронович Макушкин.

В начале восьмидесятых Виктор Миронович заведовал кафедрой журналистики и мечтал на базе филологического факультета нашего университета открыть сначала отделение, затем и факультет журналистики! Это с его подачи в 1983 году после летней сессии пятеро студентов филологического факультета получили возможность обучаться в престижных вузах Москвы и Ленинграда. Несмотря на молодость, мы чувствовали от Виктора Мироновича отеческую заботу и внимание.

Во время летней практики в республиканских газетах он пригласил нас на кафедру журналистики и предложил продолжить учебу в столичных вузах. Только спустя годы мы поняли, какую ответственность он брал на себя, отправляя нас учиться в другой город. Помню, перед тем, как идти к ректору писать заявление об отчислении в связи с переводом, нас предупредил: обязательно строгий наряд и комсомольский значок. Он умел вселять уверенность и дать настрой любому человеку. Видя наше сомнение, он чисто по-деревенски нам говорил: «Если будете там хорошо учиться, вам в жизни это очень пригодится. У вас всё получится!»

Виктор Миронович родился и вырос в семье колхозника в селе Паёво в 1940 году. На его долю выпало военное и послевоенное время. В жизни он многого добился сам, опираясь только на свои силы и знания. В 1963 году он окончил филологический факультет Мордовского государственного университета им Н. П. Огарёва, затем аспирантуру этого же вуза. С 1969 года – кандидат, с 1986 г. – доктор филологических наук, профессор. После окончания аспирантуры свою трудовую деятельность начал сначала ассистентом, потом – преподавателем на кафедре мордовских языков и литературы. Затем он был заместителем декана филологического факультета.

Нам повезло, в начале восьмидесятых, в годы нашей учёбы в вузе, Виктор Миронович был заведующим кафедрой журналистики. А с 1986 года, когда из Ленинграда и Москвы мы вернулись работать в Саранск, он был уже проректором по учебной работе в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва.

В самые сложные  для страны и республики девяностые он возглавил МГПИ им М. Е. Евсевьева. Это под руководством Виктора Мироновича в институте был открыт историко-правовой факультет, был построен новый учебный корпус, стало больше кафедр. Он подготовил 4 доктора и 25 кандидатов наук. Многие абитуриенты не только нашей республики, а также из соседних регионов, где компактно проживает мордва, все чаще стали выбирать наш пединститут. И в этом была большая заслуга ректора пединститута!                    

Виктор Миронович дважды был депутатом Совета депутатов городского округа Саранск. Три созыва избирался депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия, возглавлял Комитет по культуре, образованию, науке, гласности и межнациональным отношениям и делам молодёжи. Мы, журналисты, присутствуя на сессиях Госсобрания, были свидетелями того, как к его мнению прислушивались не только депутаты, но и руководители республики. Его профессионализм, эрудиция сочетались с простыми человеческими качествами, он был прост и доступен для всех. В него верили избиратели и часто обращались с различными просьбами. Он всегда держал свое слово, если кому-то обещал, то выполнял обязательно!

Виктор Макушкин всю жизнь вёл большую общественную работу. Мы, его ученики, с удовольствием слушали его речи с высоких трибун и гордились своим педагогом. Речь у него была яркая, колоритная. Слушатели всегда подчёркивали, как он мгновенно овладевал вниманием любой аудитории. О чём думал, он всегда говорил открыто и честно.

Нередко так бывает в нашей жизни, чувство сожаления к нам приходит потом, когда время уже упущено. И с кем бы мы не пытались поделиться, оправдывая свои поступки или сожалея о недосказанности теплых слов благодарности, нам от этого легче не становится. Так случилось и с нашим учителем. Это было в  последние годы жизни. Однажды Виктор Миронович, тогда давно уже не работавший, пришёл к нам в гости в Дом печати. К своим ученикам, к тем, кого когда-то давно благословил в профессию журналиста. Нам бы тогда собраться всем вместе, организовать встречу его учеников, вспомнить все хорошее, что им было сделано для нас, для университета, пединститута и республики!

Неспешно прошёлся по этажам, побеседовал с главными редакторами национальных газет, заглянул в кабинеты своих бывших студентов. Он как-будто чувствовал, что это встреча для нас будет последней...

Валентина Юдина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».