Пятница, февраля 23, 2024
Важное
«ВЕЛЕНЬ СЫР» Ирина Сидякинань пельде


ВЕЛЕНЬСЫР |Сырная мастерскаяардатов

Качотта, пармиджано, рикотта, проволоне, моцарелла и страчателла, горгондзола и маскарпоне… Эти названия итальянских сыров звучат как песня, и, чтобы их попробовать, необязательно для этого лететь в эту солнечную и гостеприимную страну. Много лет подряд заморская сырная продукция занимала большую нишу на российском рынке. Но в эпоху импортозамещения и отечественные производители активно включились в работу, и небезуспешно. Конечно, сыроделие – наука тонкая, ведь технологии, рецептуры и опыт в этой отрасли нарабатывались в европейских странах веками, передаваясь по наследству от отца к сыну. Но всё чаще мы слышим об успехах наших известных отечественных компаний, которые выпускают продукцию мало чем отличающуюся от традиционных итальянских продуктов. Не отстают в этом деле и маленькие сыроварни, а скорее наоборот, их продукция отличается особым вкусом и всегда сделана от души. Как, например, сырная мастерская «Велень сыр» Ирины Сидякиной из Ардатовского района. Своё небольшое производство начинающие сыроделы Ирина вместе с мужем Александром открыли два года назад, придумав такое родное, мелодичное название, которое в переводе с эрзянского языка означает «деревенский сыр», и оно очень полюбилось покупателям, как и продукция ардатовских предпринимателей.

Ирина и Александр Сидякины в бизнесе не новички, более 25 лет они занимаются молочным трейдингом, то есть покупают молоко у частных хозяйств и везут его на крупные производства. Но как говорит Ирина, в этом бизнесе нет благородства, нет души и не видно результата своего труда.

«Муж мой занимается ещё и фермерским хозяйством, у него не бывает времени задумываться о высоком, а вот мне, как женщине, постоянно приходила в голову мысль создать своё детище, в которое бы я вкладывала душу. Масла в огонь подлила поездка в Тольятти на частный завод по производству сыра, и я загорелась идеей – открыть свою сыроварню. Но от момента идеи до её реализации прошло более семи лет», – рассказывает Ирина Александровна.
Это только сказка быстро сказывается, да не быстро дело делается. Да и не в характере Ирины всё делать наспех, дотошная она во всех вопросах. В течение всего этого времени она училась, изучала тонкости и пробовала разные рецепты. Путь к своей небольшой сырной мастерской начался с онлайн-уроков. Сидякина покупала мастер-классы от известных сыроделов, конспектировала их, пересматривала записи, экспериментировала дома на кухонной плите. Сначала её сыры дегустировали родственники, потом знакомые, а дальше и заказы пошли. Сыграло на руку сарафанное радио. Но объёмы её кухонной сыроварни были небольшие, только для своих, да и знаний не хватало. А Ирине хотелось всё знать досконально и в этом помогли уже очные курсы от опытнейших мастеров из Ярославля и Краснодара, Школа сыроделия Павла Чичулина.

«Я поняла, как много в жизни значит учитель, наставник, – рассказывает женщина. – Огромное спасибо Павлу Ивановичу Чичулину, это он помог ещё больше разжечь огонь интереса к новому делу. У него на сырной фабрике я постигала и теорию, и практику одновременно, там же мы за счёт государственных субсидий приобрели и новое оборудование. К сожалению, работать в таких огромных масштабах мы не смогли, кредитные деньги пришлось возвращать и поэтому пока мы используем небольшую сыроварню на 160 литров от фабрики CASARO. Это самое современное технологическое оборудование. Дальше надеемся на лучшее, увеличим рынок сбыта продукции – будем наращивать и объёмы производства».

Сейчас сырная мастерская Сидякиной «Велень сыр» известна не только в Ардатовском районе, но и за его пределами. У Ирины пока нет своего магазинчика, но уже есть свои постоянные заказчики по Мордовии, в Чувашии, в Москве и во многих других городах России. Доставку она осуществляет с помощью СДЭКа и своим транспортом. В Саранске сыры от Иры реализуются в магазине «Три фермера», в Ардатове в магазинах «Хозяюшка» и «Ольга». Прошлым летом Сидякина участвовала во Всероссийском празднике «Сабантуй» и представляла свою продукцию на суд всех гостей фестиваля. «Отбоя от дегустаторов не было, смели всё», – смеётся Ирина. В ближайшее время в планах показать свои сыры на ярмарках выходного дня в Саранске и на эко-ярмарке в Сити-парке. С прошлого года предпринимательница активно развивает социальную сеть ВКонтакте, открыла своё сообщество, где уже более 730 подписчиков. Здесь можно показать товар лицом, побеседовать с покупателями, ответить на все интересующие их вопросы.

Всё сырьё для сыроварни Сидякины поставляют со своего фермерского хозяйства, и это только натуральное коровье молоко из экологически чистого района. Ирина не останавливается только на производстве сыра, есть в ассортименте её мастерской и топлёное молоко, сметана, творог, масло сливочное и шоколадное. Всего «Велень сыр» производит 15 наименований продукции без каких-либо пищевых добавок и консервантов: на первом месте, конечно, сыры, мягкие, рассольные, твёрдые и плавленые: сливочная качотта, качотта с пажитником, качотта с грецким орехом, Белпер Кнолле, рикотта, страчателла, канестрато, гауда, том, чечил, сулугуни и другие.
Большой поддержкой и опорой для Ирины Сидякиной является её семья: муж, Александр Юрьевич, с которым они вместе уже 28 лет, и две дочери – Ольга и Маргарита. Сидякины родились и выросли в Ардатовском районе, оба по профессии учителя, получили среднее образование в Ичалковском педучилище, там и познакомились. В 18 лет Ирина сделала правильный выбор, и все эти годы они с мужем не разлей вода, и дома, и на работе вместе – бизнес сплачивает.

«Так важно иметь рядом надёжное мужское плечо, которое и поддержит в трудное время и не оставит без внимания мои «задумки». Одна бы я никогда не решилась на открытие сыроварни», – рассказывает Ирина.
Первыми дегустаторами её экспериментов с сырами, конечно же, были дочки, которые обожают мамины вкусности. Старшая Ольга окончила Нижегородскую медицинскую академию, стала участником программы «Земский доктор» и вернулась в родной город лечить людей. Она работает в центральной районной больнице гинекологом. Младшая Маргарита – ученица старших классов и участница фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Девочка очень хорошо поёт, и этот талант, наверное, ей перешёл от родственников с двух сторон. Семьи Сидякиных – Бояркиных (девичья фамилия Ирины) поющие, но вот со сферой культуры себя не связали. Вся надежда на Маргариту.

Но, всё-таки национальную культуру и язык в своё семейное дело они уже внедрили, хотя ни муж, ни жена – не мордва по национальности, но свою родину очень любят и ценят её традиции. «Велень сыр» – это ещё только начало, Ирина уже придумала новые названия для своих сыров на эрзянском языке, и это будет очень необычно, ярко и привлекательно.

Марина ДЕВЯТОВА
Фото: Э. Ретунский
Ирина Сидякина
ВЕЛЕНЬСЫР |Сырная мастерская
Тел 8 (952) 077-92-68 и в What’s App
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».