- Подробности
- Категория: Национальные проекты
Минэкономразвития России подвело итоги реализации льготной кредитной программы «1764» за 10 месяцев 2023 года, которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Более 1,4 млрд рублей получили малые и средние предприятия Мордовии по совмещенной программе льготного инвестиционного кредитования за этот период. Всего был заключен 91 кредитный договор. Данная программа реализуется за счет объединения программы «1764» Минэкономразвития и ПСК Банка России и Корпорации МСП.
«В рамках реализации Программы «1764» по итогам 10 месяцев 2023 года заключено 25 тысяч кредитных договоров на сумму 566 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает объем кредитов по кредитным договорам, заключенным в аналогичный период прошлого года. В регионах лидерах, ожидаемо, Москва и Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области, Краснодарский край и Республика Татарстан. При этом наблюдается практически равное распределение кредитов среди федеральных округов относительно числа предпринимателей. Это означает, что подобные инструменты формируют равные условия и одинаково востребованы бизнесом по всей стране», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Свыше 70% от объема заключенных договоров пришлось на 5 системно значимых банков из 95 банков, принимающих участие в Программе.
75% от общего числа кредитов, предоставленных по программе в этом году, приходится на микропредприятия, 20% – на малые предприятия, 5 % – на средние. 52% (294 млрд рублей) от общего объема кредитов предоставлено предпринимателям из обрабатывающих производств, поскольку эта отрасль является приоритетной в программе. С предпринимателями транспортной и складской отраслей заключено кредитов на 76 млрд рублей, сельскохозяйственной – на 30 млрд рублей, гостиничной индустрии – на 24 млрд рублей.30% от общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, приходится на ЦФО, 20% – на Приволжский ФО, 14% – на Сибирский ФО. По 9% – на СЗФО, ЮФО, ДФО, 8% – на УФО, 2% – на СКФО.
Регионы-лидеры по объему заключенных в 2023 году кредитных договоров:
• ЦФО: г. Москва (13,4%), Московская (4,7%) и Воронежская (1,7%) области;
• СЗФО: г. Санкт-Петербург (4,6%), Ленинградская (1,5%) и Калининградская (0,6%) области;
• ЮФО: Краснодарский край (4,1%), Ростовская область (2,5%), Республика Крым (0,8%);
• СКФО: Ставропольский край (1,1%), Чеченская Республика (0,2%), Кабардино-Балкарская Республика (0,14%);
• ПФО: Республика Татарстан (3%), Пермский край (2,5%), Нижегородская область (2,5%);
• УФО: Свердловская область (3,6%), Челябинская область (2,7%);
• СФО: Новосибирская область (4,3%), Красноярский край (2,5%), Алтайский край (2,3%);
• ДФО: Приморский край (2,9%), Хабаровский край (1,9%).
Средний чек по кредитам, выданным в 2023 году, составляет 21,8 млн рублей, что в 2,4 раза выше среднего размера кредитов, выданных за аналогичный период 2022 года. Основной прирост обеспечен за счет спроса субъектов МСП на льготные инвестиционные кредиты.
- Подробности
- Категория: Национальные проекты
Участие в национальном проекте «Культура» позволило капитально отремонтировать Детскую школу искусств в Рузаевском районе, в которой открылся виртуальный концертный зал, оснащенный современным оборудованием.
После восьмилетнего капитального ремонта открылся обновленный Центр культуры имени А.В. Ухтомского. На строительные работы было направлено 336 млн руб. из бюджетов различных уровней, в том числе 55 млн руб. из резервного фонда Президента страны. Этого события ждали все рузаевцы.
В торжественном открытии Центра культуры приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель региона Артём Здунов. Сейчас на базе ЦК имени А.В. Ухтомского работает 76 творческих коллективов, в которых задействовано более 1000 человек.
В 2020 году Центральная библиотека стала участником нацпроекта по переоснащению библиотек и 14 декабря встретила читателей в статусе модельной.
В 2022 году в Татарской Пишле открылась модельная библиотека «БИТ-21» («Библиотека инноваций и традиций»).
После ремонта в 2022 году в поселке Левженский Приреченского сельского поселения возобновил свою работу Дом культуры. Мебель и оборудование приобретены благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой Родины». В 2023 году здесь открылась модельная библиотека с современным интерьером и обновленным книжным фондом.
- Подробности
- Категория: Национальные проекты
При помощи нацпроекта «Цифровая экономика» в республике проводится авторское и техническое сопровождение информационных систем, входящих в состав электронного правительства Республики Мордовия. Также на текущий момент выполнены работы по обновлению вида сведений с версии 2.3. на версию 2.4. регионального модуля АИС «Система исполнения услуг», предназначенного для организации взаимодействия с ГИС ГМП.
Завершены работы по внедрению «Витрины данных» в целях организации оказания государственной услуги «Запись на прием к врачу» в электронном виде.
Также в настоящее время завершены работы по созданию «Витрин данных» в сфере здравоохранения, образования, спорта в целях передачи сведений о гражданах, необходимых для актуализации документов воинского учета в Государственный информационный ресурс «Воинского учета».
Витриной данных называют часть хранилища данных, объединяющую тематическую информацию, ориентированную на пользователей какой-то одной группы или одного подразделения.
Помимо функции записи к врачу или взаимодействия с ГИБДД, витрины данных можно использовать для любых потребительских услуг - кадастрового учета, пенсионного обслуживания, записи детей в школы и детсады, а также для эффективного межведомственного взаимодействия.
Сервисы, основанные на этих витринах, работают быстрее, а информация более точная и актуальная. В мировой практике витрины данных широко используют в госсекторе: в службах социальной защиты, медицинской и образовательной сфере.
- Подробности
- Категория: Национальные проекты
В республике завершился сбор деловой литературы для предпринимателей из новых регионов
в рамках Всероссийской акции «Мой бизнес помогает». Координатором программы
выступило агентство "Мой бизнес - мои возможности" при поддержке Министерства
экономики, торговли и предпринимательства РМ и Центра «Мой бизнес».
Одним из участников акции стал амбассадор Центра «Мой бизнес», министр экономики
Молодежного Правительства РМ Денис Давыдов. Он передал книги Генри Форда «Кодекс
миллиардера» и Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне».
«Уверен, что в ДНР и ЛНР много молодежи, которая хочет открыть свой малый бизнес.
Надеюсь, что знания из книг помогут им», - отметил Денис Давыдов.
Радует, что в новых регионах уже открылись Центры «Мой бизнес», которые работают в
рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного
Президентом Владимиром Путиным и курируемый первым вице-премьером Андреем
Белоусовым. А это значит, что молодежь сможет пройти обучение по акселерационным
программам и претендовать на грант от государства, а также получать финансовые и не
финансовые услуги.
Напомним, в акции «Мой бизнес помогает», которая проводилась в течение ноября, ранее
приняли участие первый заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства
РМ Александр Анохин и директор Центра «Мой бизнес» Елена Калачина. Они передали
полезные книги по развитию бизнеса и личной мотивации.