Воскресенье, декабря 03, 2023
Важное

«В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие»

Цитата святых отцов (Ефрем Сирин)

Стремление сделать карьеру – неотъемлемая часть жизни многих современных женщин. Но, в погоне за популярностью и деньгами, легко забыть, что семейные ценности: способность любить, стремление рожать детей – являются изначальным смыслом жизни каждого человека.

Предприниматель из Атяшева Ольга Селькина (в девичестве Казаева) с детства мечтала стать переводчиком, изучать иностранные языки, и на это у неё были способности. Она уже была на пути к своей мечте, когда стала студенткой факультета иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва. После его окончания, наверняка, могла сделать себе хорошую карьеру, но… всё дело случая. В своём селе на проводах соседа в армию познакомилась с молодым человеком Александром Селькиным. Он тоже был из посёлка Атяшево. Александр после школы учился в местном колледже на водителя, а потом ушёл в армию, где подписал контракт и некоторое время был в Чечне…

После службы вернулся в родной посёлок, на заработанные деньги помог Татьяне Ивановне, своей матери, отремонтировать дом, построил баню. Работать и жить уехал в город Тольятти Самарской области. Видно, судьбе было так угодно, когда приехал погостить на малую родину, вновь встретил свою знакомую девушку Ольгу Казаеву.

Так сложилось в жизни Ольги Евгеньевны, что через год она бросила учёбу на факультете иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарёва и стала заочно учиться в Кировском финансовом институте по специальности «Финансы и кредит». Учёбу подкрепляла практикой, работая у индивидуального предпринимателя.

В 2000 году Ольга и Александр поженились и уехали жить в г. Тольятти. Там у них родилась дочка Виолетта. Кто знает, как бы сложилась жизнь молодых за пределами Мордовии, только вот тоска по малой родине и близким людям вновь вернула их в Атяшево. Так они и переехали в родную республику. Здесь у них родился второй ребёнок. Кириллу сейчас 14 лет, а Виолетта уже студентка 3-го курса строительно-архитектурного факультета Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарёва.

…Весной этого года я познакомилась с этой удивительной женщиной, которая не только для многих односельчан, но и жителей всей республики является примером того, как, несмотря на трудности, надо идти вперёд, вкладывать всю душу в работу, приносить людям радость и уметь помочь в трудную минуту. Работа в сфере услуг населению в это непростое время, особенно в сельской местности, – одна из самых сложных в малом и среднем бизнесе.

Все идёт из семьи

Как мы знаем, ежегодно 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. Он на долгие годы запомнится трудолюбивой семье Казаевых из посёлка Атяшево. Евгений Петрович и Раиса Павловна по праву заслужили медаль «За любовь и верность», прожив вместе в согласии и взаимопонимании целых полвека. Они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей – Любовь и Ольгу, научили их трудолюбию, каждое начатое дело доводить до конца. Самое главное – уметь любить людей и дарить им радость. Старшая дочь Казаевых Люба живёт и работает в г. Энгельсе Саратовской области, младшая – Ольга, вместе с семьёй живёт с родителями.

Все идёт из семьи и зависит от воспитания, в этом я ещё больше убедилась, когда познакомилась с отцом Ольги Селькиной (Казаевой) перед тем, как побеседовать с героиней нашей публикации.

Отец Ольги, Евгений Петрович, родился в большой многодетной семье в послевоенное трудное время, весной 1948 года. У его родителей, Петра Дмитриевича и Марии Васильевны, было шестеро детей, в одном доме с ними жили бабушка и тётка. Когда в мордовской семье жили по десять человек, по тем временам это было нормой. Ну, а когда во дворе, кроме кормилицы-коровы, были ещё голов 30 овец, несколько свиноматок и много птицы, это далеко не у всех было. Учитывая, что родители с утра до вечера были на работе, за всей живностью приходилось смотреть детям, которые с раннего детства были приучены к труду. На многих работах пришлось трудиться старшему сыну Евгению. Выбрав нелёгкую профессию шофёра-тракториста, после окончания Сабур-Мачкасского училища, он всегда рассчитывал не только на свои силы, прежде всего, на Божью помощь. Любовь к вере с детства привила к нему тётка Мария Дмитриевна, которая впоследствии приняла сан монашества. Евгения Петровича в молодости многому научила армия, он служил в ПВО. Осенью 1971 года, отдав долг Родине, он вернулся в родное Атяшево и женился на девушке из села Сабанчеево Раисе. Евгений Петрович всю жизнь был водителем. Много сил приложил при строительстве Атяшевской районной больницы. Сейчас уже трудно вспомнить, сколько командировок у него было, сколько бессонных ночей провёл в дороге.

Раиса Павловна почти всю трудовую жизнь, с 1968 по 2005 год, проработала в системе общепита, была официанткой. У неё большой опыт в приготовлении различных блюд. В 70-е годы кулинарному искусству она обучалась в г. Сочи. Ей посчастливилось там пройти практику.

К бизнесу путь был

нелёгким

     Когда семья Селькиных вернулась из г. Тольятти на малую родину, Ольге Евгеньевне временно предложили работать в Атяшевском отделении Сбербанка в должности бухгалтера-кассира. Она принимала коммунальные платежи у населения. Скромную и трудолюбивую сотрудницу заметила управляющая РКЦ Альбина Слугина. И когда Альбина Георгиевна предложила перейти к ним работать, она не отказалась. В 2007 году происходит ликвидация данной организации, и Ольга Евгеньевна вместе с коллективом встаёт на биржу труда. Вскоре весь коллектив переходит работать в новое отделение КС Банка в Атяшеве. Там она трудилась 15 лет, по карьерной лестнице дошла до заведующей отделением. Всё было бы хорошо, если бы не закрыли офис КС Банка после того, как отозвали у него лицензию.

В сельской местности не так-то просто было Ольге Селькиной найти работу по специальности. К тому времени обанкротилось местное РАЙПО, помещения общепита стали сдавать в аренду. Вот тогда семья Селькиных, с поддержкой родителей – Евгения Петровича и Раисы Павловны, решила взять в аренду бывшую «Пельменную». Вскоре узнали, что саранские предприниматели, арендаторы кафе «Встреча», так же отказываются от своего бизнеса в  п. Атяшево, хотя до этого успели сделать хороший ремонт помещения, за что пришлось дорого заплатить новым арендаторам. Семья Селькиных не испугалась трудностей. Когда они узнали, что в промзоне Атяшево продаётся кафе «Маскута», они выкупили это помещение, которое впоследствии переименовали в «Затерянный рай». Использовали все свои сбережения и ещё взяли кредит, чтобы сделать там ремонт. Всё было хорошо, люди стали приходить к ним на празднование особых торжеств: юбилеи, свадьбы, корпоративы и в грустные моменты: на похороны и поминки. Никто не ожидал, что наступит пандемия, введут запреты на посещение столовых и кафе. Да, они готовили пакеты с продуктами, когда кого-то провожали в последний путь… начинающие предприниматели еле-еле набирали денег за аренду помещения. Далеко не каждый бизнесмен согласился бы работать без прибыли, запросто могли бросить начатое дело, придумать для себя что-то другое.

Только это не в характере Казаевых-Селькиных. Они все выстояли, ещё лучше стали не только сами работать, но и другим предоставлять рабочие места. Приобрели новое, современное оборудование: пароконвектомат, расстоечный шкаф, печку для выпекания, мясорубку и многое другое необходимое для приготовления и оформления разнообразных блюд.

– Ангелом-хранителем нашего бизнеса является мама – Раиса Павловна, а папа, Евгений Петрович – мудрым наставником, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Дети Виолетта и Кирилл во всём нас поддерживают, все выходные и каникулы вместе с нами. Считаю, приучать детей к труду надо с раннего детства, ведь это им очень пригодится в жизни. Как когда-то нас приучали наши родители.

В начале апреля свой 75-летний юбилей отметил Евгений Петрович Казаев, а  21 апреля день рождения у Ольги Евгеньевны. Сегодня мы поздравляем отца и дочь вместе, так как вместе душа в душу они работают во благо района и своей семьи. И передаётся опыт от отца и матери к  детям и внукам.

Три поколения: родители, дети и  внуки живут в одном доме, что сейчас очень редко бывает в нашей жизни. Дай Бог этой большой семье счастья, любви, искренней веры и силы на добрые и благие дела.

Валентина Юдина

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».