Важное

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» было создано в 1964 году. С тех пор и до сегодняшнего дня ему отводится ведущая роль в системе наблюдений за состоянием сельскохозяйственных угодий, а также оценке качества и количества сельскохозяйственной продукции, предупреждения и устранения природных и антропогенных факторов на всей территории Мордовии.


В 2022 году Министерство сельского хозяйства России поставило перед ФГБУ «ГЦАС «Мордовский» государственное задание – почвенное обследование неиспользуемой пашни. В прошлом году было проведено почвенное обследование в Рузаевском районе республики.
В целом, в прошлом году в оборот было возвращено 5895 гектаров сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота. Из них по Государственной программе «Эффективное вовлечение в оборот выбывших сельхозугодий» – 2776 га, то есть хозяйства, вернувшие в оборот эти сельхозугодия, получили субсидии в размере 50 % от затраченных средств.

Нужно уточнить, что в почвенном обследовании неиспользуемой пашни непосредственно задействованы три отдела ФГБУ «ГЦАС «Мордовский», а всего это учреждение включает пять производственных подразделений, каждое из которых занимается своим направлением и соответствующими видами работ, и отдел агрохимического мониторинга почв проводит агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения с помощью современных ГИС-технологий, и на основе мониторинга плодородия земель ведет реестр сельскохозяйственных угодий по состоянию плодородия и разрабатывает прогноз динамики состояния плодородия почв. Отдел информационно-консультативного обслуживания по проведению агрохимических мероприятий определяет потребности в проведении агрохимических мероприятий и разрабатывает проектно-сметную документацию на применение минеральных и органических удобрений, получение программированных урожаев сельскохозяйственных культур.

Химико-аналитический отдел почв и агрохимикатов выполняет химические анализы почв, почво-смесей, тепличных грунтов на содержание макро- и микроэлементов питания растений, осуществляет проведение анализов и испытаний минеральных, а также органических удобрений.

Отдел химико-аналитического, токсикологического и радиологического анализа растениеводческой и пищевой продукции проводит радиологическое обследование почв, населенных пунктов, источников воды, кормов и сельскохозяйственной продукции, а также полный зоотехнический анализ кормов, оценку питательной ценности кормовых средств для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Отдел программно-технологического обеспечения и ГИС-технологий создает элементы точного земледелия в области практической агрохимии с применением ГИС-технологий, формирует электронный картографический материал по результатам агрохимического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в республике, а также осуществляет векторизацию и кодирование паспортизуемых участков сельскохозяйственных угодий на основе карт, космических снимков и ортофотопланов, создает реестр земель сельскохозяйственных угодий в республике.

– Отдел агрохимического мониторинга почв занимается подготовкой карт неиспользуемой пашни, – объясняет порядок работы Надежда Александровна ЗАМОТАЕВА, начальник отдела. – Наша задача заключается в определении качественного состава этих земель. Первоначально на космический снимок обследуемой местности накладываются слои, на которых выявляются участки засоренные и залесенные, уже с применением более детальной аэрофотосъемки, проведенной с квадрокоптера. Затем по этим картам прокладываются маршруты для закладки полноразмерных разрезов – углублений в почве от полутора до двух с половиной метров. Например, при обследовании 205 полигонов Рузаевского района мы заложили 121 разрез, побывали на каждом клочке неиспользуемой пашни. В результате мы получили огромный объем информации. На этапе обработки собранного материала к работе подключается химико-аналитический отдел почв и агрохимикатов. Конечно, работа трудоемкая и кропотливая. Возвращение в оборот неиспользуемой пашни – мероприятие не из дешевых. Средняя стоимость ввода только одного гектара залесенной пашни по республике составляет 38,6 тыс. рублей. Оптимизировать расходы на мероприятия по возвращению к жизни пашни позволяет такая же кропотливая работа отдела информационно-консультативного обслуживания по проведению агрохимических мероприятий.

– Наш отдел готовит проектно-сметную документацию, – рассказывает Владимир Фёдорович КРАЮШКИН, начальник отдела информационно-консультативного обслуживания по проведению агрохимических мероприятий. – Мы предоставляем хозяйствам, которые обратились в наш Центр, полную и исчерпывающую информацию по вводу в сельскохозяйственный оборот выявленных участков неиспользуемой пашни. На основе мониторинга почв мы разрабатываем подробный план поэтапных мероприятий для каждого участка, который включает весь комплекс работ, – от расчистки территории до рекомендаций и расчета стоимости необходимых удобрений. Учитывается характер и объем всех работ, вплоть до того, какая техника должна быть задействована, а также рассчитывается стоимость всех работ. При этом мы используем самые передовые технологии по картографированию и обработке полученных данных, с использованием беспилотных летательных аппаратов и специализированного программного обеспечения. При этом хозяйство-заказчик должно уложиться в проектную сумму. Например, в смете заложена сумма 2,8 млн рублей, в нее и должно уложиться хозяйство. В таком случае оно может рассчитывать на получение субсидии по Государственной программе «Эффективное вовлечение в оборот выбывших сельхозугодий», которая составляет 50% от суммы, заложенной в проектно-сметной документации. Стоимость одного проекта с выездом специалистов и согласованием составляет 85 тыс. рублей.

АГРОХИМЦЕНТР «МОРДОВСКИЙ»
всегда открыт
для сотрудничества!

ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский»
Тел.: (8342) 25-44-30, (8342) 25-43-56, (8342)
25-33-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://agrohim13.ru

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».