Понедельник, апреля 29, 2024
Важное

Ветеринарный врач – это не профессия, а почти всегда – призвание. Он понимает пациентов без слов и не ждёт от своих подопечных благодарности. Случайных людей здесь не бывает. Безграничная любовь к животным – главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности.

В назначении профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл – своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения – вся эта работа требует особой ответственности.
Атяшевская районная станция по борьбе с болезнями животных – крупнейшая в Мордовии. Небольшой коллектив готов в любое время суток прийти на помощь братьям нашим меньшим, несмотря на большую нагрузку. У них довольно много обязанностей, но одна из главных – вакцинация животных от различных инфекционных заболеваний.

О сегодняшнем дне ветеринарной службы Атяшевского района и о выборе одной из самых благородных профессий нам рассказал главный ветеринарный врач ГБУ «Атяшевская РСББЖ» Юрий Николаевич ЕГОРЦЕВ.

В ветеринарную службу района Юрий Николаевич пришёл в 1993 году, сразу после окончания МГУ им. Н.П. Огарёва, а станцию возглавляет уже на протяжении десяти лет. К его многочисленным наградам за добросовестную работу буквально на днях прибавилась ещё одна – Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Ю. Н. Егорцеву присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».

Юрий Егорцев родился и вырос в селе Лобаски Атяшевского района. Перейдя в девятый класс, всем мальчишкам объявили, что теперь они студенты Козловского СПТУ-13. В тот год как раз открылись филиалы училища в сельских школах Сабанчеева, Алова и, соответственно, в Лобасках. Три года ребята были студентами СПТУ, а после его окончания многие продолжили обучение в вузе.

– Нам от СПТУ даже давали направление в Свердловский политехнический институт. Но сроки сдачи документов уже поджимали, и мы просто не успевали, – рассказывает Юрий Егорцев. – Тогда с одноклассником по направлению от колхоза поступили в Аграрный институт Мордовского госуниверситета по специальности «ветеринария».

Но студенческая жизнь молодого человека была недолгой. Той же осенью он ушёл в армию. Служил Юрий Егорцев в Ленинграде в Академии связи имени С.М. Буденного, был водителем.
После армии восстановился в университете и закончил обучение. Это был 1993 год. В этот же год Юрий Егорцев пришёл работать ветеринарным врачом-эпизоотологом в Атяшевскую районную ветеринарную станцию.

Ответственность, принципиальность, аккуратность и целеустремлённость молодого специалиста не остались незамеченными. Он постепенно, но уверенно шёл вверх по карьерной лестнице. За свои без малого тридцать лет профессиональной деятельности Юрию Николаевичу довелось потрудиться на многих должностях – от начинающего ветеринара и терапевта до заведующего лабораторией и главврача. Но он с глубоким уважением и благодарностью говорит о своих наставниках, тех людях, кто его научили азам профессии. Это предыдущий главный ветеринарный врач районной станции Геннадий Степанович Балаев, ветврач Альберт Григорьевич Корнишин, заместитель главного врача Сергей Михайлович Сульдин, ветврач Людмила Михайловна Каймакова и другие.

У них он научился многому. И благодаря его знаниям и организационным способностям, профессионализму всего коллектива в районе уже на протяжении длительного времени сохраняется эпизоотическое благополучие, на должном уровне обеспечивается безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

Административным и общим вопросам в руководстве учреждения Ю. Н. Егорцевым тоже уделяется большое внимание: укреплена материально-техническая база ветстанции, приобретена компьютерная техника, проведено лицензирование и открытие ветеринарной аптеки, проведены ремонт и аккредитация лаборатории и многое другое.
– Перед ветеринарной службой сегодня, как и прежде, стоят очень важные задачи, – рассказывает Юрий Егорцев. – Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных. Основная наша работа ведётся согласно утверждённому ежегодному плану. В него входят мероприятия по сезонному вакцинированию скота и птицы, а летом к этому перечню прибавляются мероприятия по проверке подготовки помещений к зимовке и контролю за заготовкой кормов. В этих вопросах не может быть мелочей, потому что конечным потребителем будет человек. Поэтому каждая партия корма – будь то сенаж, зерно или биологические добавки – проходит лабораторное исследование и получает соответствующий протокол, который подтверждает их безопасность.

Сегодня ветеринарная служба Атяшевского района состоит из районной станции по борьбе с болезнями животных, а также Вечерлейской, Козловской, Батушевской, Сабанчеевской ветеринарных участков. Подопечными станции являются все животноводческие и птицеводческие предприятия района. Среди них есть крупные производители – агрогруппа «Хорошее дело», агрофирма «Искра», ООО «Сабанчеевское», МАПО «Восток», СХПК «Светлый путь», ООО «Сосуновская Нива», есть и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и частные домовладения, в которых содержится домашний скот и птица.

– На начало февраля во всех сельскохозяйственных предприятиях района числилось 8941 голова крупного рогатого скота, из которых коров – 3441 голова, свиней – 40 284, овец – 473 и птиц – 490 135. В частном секторе цифры в разы меньше: порядка девятисот голов КРС, полторы тысячи свиней, около двух с половиной тысяч овец и коз, а также порядка 590 тысяч голов птицы.

Надо отметить, работой мы загружены в любое время года. На станции трудится 79 человек. Я бы сказал, что мы испытываем дефицит квалифицированных специалистов. Ветслужба – государственная структура, и возможности у нас ограничены. Практически любое сельскохозяйственное предприятие или ветеринарная клиника в городе может предложить молодому специалисту больше, чем мы. И в плане зарплаты, и в решении проблем с жильём. Поэтому начинающие ветеринары, выпускники профильных вузов, колледжей и техникумов неохотно идут к нам. Тем не менее мы справляемся!

Когда мы спросили Юрия Николаевича, какими личностными качествами должны обладать люди этой профессии, что требуется от ветеринарного работника, чтобы успешно состояться в профессии и остаться в ней, он ответил, что лучший ветеринар – это опытный специалист, который внимательно относится к своей работе, имеет глубокие профессиональные знания, обширные практические навыки. Кроме этого, он должен обладать такими личностными качествами, как любовь к животным, сострадание к ним, ответственность, аккуратность, коммуникабельность, ловкость, достаточная физическая сила.

– В нашу сферу идут люди, очень любящие своё дело. Ветеринарный работник, по-моему мнению, – это не просто профессия, а призвание! – отметил Юрий Егорцев.

Юлия Еремина
Фото Эдуарда Ретунского

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».