Суббота, сентября 18, 2021
Важное

 mailservice

Это повысит доступность медпомощи для жителей небольших населенных пунктов.

Для решения вопроса надо распространить выплаты по программе «Земский доктор» на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать, считает депутат Госдумы Александр Якубовский (фракция «Единой России»).

«Программа показывает хорошие результаты. Но, в разговоре с жителями выяснился, на мой взгляд, существенный недостаток этой программы. Выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда для получения медицинского образования. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и вернуться в родной посёлок он не может. Подъемных там он не получит. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», - отметил Александр Якубовский.

Решения требует и вопрос жилья для молодых специалистов, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах. 

«Быстровозводимые здания под фельдшерско-акушерские пункты легко собираются и разбираются. Их всегда можно переместить в другое место, для них не нужно разрабатывать проектно-сметную документацию и получать разрешение на строительство. Это очень удобно. Вместе с тем главы поселений и жители на встречах говорят, что зачастую медицинский работник и рад бы приехать работать в новом ФАПе, но ему просто негде жить, либо те условия, которые предлагают ему сельские поселения, его не устраивают», - пояснил депутат.

Изменить ситуацию может корректировка Правил организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта.  

«С учетом того что существующие рекомендации по строительству ФАПов не учитывают потребности медицинских работников в жилье, нужно включить в рекомендации к структуре помещений ФАП наличие жилого помещения для проживания медицинского работника. Также нужно в целом делать ФАП удобным - предусматривать предбанник перед комнатой приема, чтобы соблюдать с учетом текущих реалий даже нормы социальной дистанции. Президент неоднократно говорил, что смысл работы ФАПов не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, и они должны иметь комфортные условия для проживания», - подчеркнул Александр Якубовский.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

-За последние несколько лет произошли существенные сдвиги в развитии здравоохранения  республики. Это касается строительства  новых больничных корпусов, оснащения лечебных учреждений региона современным лечебно-диагностическим оборудованием, развития сети фельдшерско-акушерских пунктов , создания необходимых условий для привлечения на работу в сельскую местность молодых специалистов. За период действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»  345специалистов    приехали    на работу в сельские населенные пункты.  Суммы единовременной компенсационной выплаты в прошлом  году  составили: 1,5 млн. рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных территориях  и 1 млн. рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа или  города с населением до 50 тыс. человек»- сказал председатель регионального общественного совета проекта «Здоровое будущее» Юрий  Коннов.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».