Понедельник, января 30, 2023
Важное

…Холодный, ветреный вечер зимнего 1972 года. Мы, учащиеся первого курса Ичалковского педучилища им. С. М. Кирова, собрались в учебном классе на втором этаже, закреплённым за нашим 1 «а» курсом. В классе было холодно. Даже занавески ветром качало! Это результат сдачи нового корпуса. Шла генеральная репетиция «голубого огонька» (в те годы очень популярно было проводить такие мероприятия: первая половина – застолье, вторая – танцы под пластинки).

Я с трудом держал замёрзшими пальцами программу вечера, бубнил, волновался. И как не волноваться?! Ведь я ведущий «огонька», куда придут почётные гости – 4 «а» курс – выпускники прошлого года. Классным руководителем которого была она же – Людмила Васильевна. Было, вроде, всё готово. Проигрыватель намазан, начищен, грампластинки с модными записями отложены. Волнения не прекращаются, даже несмотря на мой стаж (со школьной скамьи на сцене – ведущий концертов, смотров, «огоньков», посвященных передовикам пятилеток; был юнкором, председателем совета дружины школы им. Зои Космодемьянской).

Послышался стук, открылись двери, и вошёл молодой, кучерявый, статный, глазастый молодой мужчина в костюме-тройке при галстуке.
Людмила Васильевна широко зашагала к нему, они обнялись, поцеловались.
– Это один из моих выпускников, один из 4 «а», Николай Кручинкин. Теперь уже Николай Андреевич, – начала знакомство Людмила Васильевна. – О нём я вам рассказывала, особенно Геннадию Гребенцову, как земляку. А это первокурсники, 1 «а» курс. Вот этот – Геннадий Гребенцов, твой земляк, он у нас комсорг, а сегодня ведущий «огонька».
– Я его знаю.
– Да-а-а?
– Да. По районке, в газете «Заветы Ленина» часто выходят материалы за подписью Г. Гребенцов, юнкор.
– А теперь за подписью «селькор» выходят и в Ичалковской райгазете «Путь Ильича», – продолжила разговор Людмила Васильевна. – Вообще-то, у него хорошо выходит и в общественной работе, на педпрактике. А не журналистом ли у нас Геннадий будет? Ну, в общем, где бы и кем бы ни были, помогайте друг другу, мои выпускники разных лет!
Все улыбнулись и продолжили знакомство дальше.
Я никогда не забуду этот момент моей жизни. С каждым годом эта встреча становится всё дороже, яснее.
В этой сложной, запутанной, порой сумасшедшей жизни поддержка, хотя бы одна подсказка, очень нужна и важна. И она, Людмила Васильевна, знакомила своих выпускников с первокурсниками. И так всю свою педагогическую деятельность. Я, выпускник педучилища, был познакомлен с Мишей Ломшиным. Да, с Михаилом Ивановичем, который теперь доктор педагогических наук, профессор. В то время было шефство, взаимопомощь, взаимовыручка, радость за успехи близкого.

В моей жизни было немало трудностей, проблем. Я не старался отвлекать, беспокоить своего «шефа». Как-то само собой в жизни получалась поддержка, подсказка. Я больше радовался успехам Н.А. Кручинкина. В молодости часто ездил на малую родину – село Бузаёво Большеберезниковского района. Читая районку, часто встречалась информация о передовом учителе Гузынской средней школы Н. А. Кручинкине, о его педагогических новшествах, патриотизме, активности.
Помню, в один из выходных дней, в студенческие годы, спешил я во Дворец культуры профсоюзов (теперь называется Республиканский Дворец культуры) на концерт Большеберезниковского района в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Открывается занавес, в центре сцены – оркестр. «Большеберезниковский, наверное», – подумал я.
«Фестивальную эстафету принимают большеберезниковцы. А начинают свой отчетный концерт артисты Присурья с нарезных мелодий. Вас приветствует Гузынский оркестр народных инструментов», – объявил ведущий.

Прозвучали мелодии в исполнении сельских тружеников, узнал в сидящем в центре балалаечнике Н. А. Кручинкина, а рядом известного педагога-фронтовика Никитина. Учитель Никитин мастер на все руки. После трудового педагогического дня мастерил народные поделки, например, лапти. А еще хозяйство, огород, сад, двор. «Вот это наставник, вот это шефство!» – подумал я. Имя это всё чаще, всё больше стало звучать. Я радовался успехам земляка, а он скромно трудился, казалось, обычно...

Шагаю в Институт усовершенствования учителей, Николай Андреевич уже там, у карты Советского Союза даёт показательный урок коллегам из других районов.
С чего всё это началось: любовь к педагогическому труду, любовь к истории родного края, память о ветеранах и сыновий долг перед ними? Всё начинается с малого: с малой родины, с семьи.
...Родился Николай Андреевич в большом эрзянском селе Гузынцы Большеберезниковского района Мордовии. Вырос в большой семье, окончил школу в родном селе, был примерным, активным – даже председателем совета дружины школы. После школы поступил в Ичалковское педучилище. В армии – старший сержант, комсорг батальона. Долгие годы – секретарь школьной первичной партийной организации.

В родном селе секретарь первичной комсомольской организации колхоза, пропагандист в системе политпросвещения, председатель группы народного контроля. Избирался депутатом Гузынского сельского совета. Наверное, это не полный список. Одно отмечу, где бы и кем бы он ни избирался, ни ставился, всегда трудился с честью и достоинством. Не мог трудиться спустя рукава, лишь бы для галочки. И так всегда и во всём.

Как Патриот он не мог оставаться в стороне от поисковой деятельности. Ещё в 1983 году основал отряд «Поиск» в родной школе, став в 1992 году руководителем Большеберезниковского районного отряда. А с 1997 года – Мордовского республиканского объединения «Поиск». Из маленького школьного отряда вырос в республиканский, за плечами которого сотни поисковых экспедиций, в которых участвовали тысячи человек. За эти поисковые годы найдены и захоронены с соблюдением гражданских, воинских и духовных почестей останки тысяч солдат, найдены сотни солдатских медалей, часть прочитана, часть установлена по именам, по архивным документам установлена судьба тысяч без вести пропавших солдат.
К главной своей миссии Николай Андреевич шёл с раннего детства. После сельского трудового дня, а иногда зимой на тёплой печке отец, Андрей Михайлович, рассказывал военные истории. Этими трогательными рассказами отец-фронтовик и привил своим детям любовь к Родине. Поэтому Николай со своим братом Иваном поступили на исторический факультет. Вот и стали два брата не просто историками, а Историками широкого, глубокого понятия. Брат Иван стал в родном селе председателем колхоза с неплодородными землями, Николай – комбайнёром. Да, да! Комбайнёром!

Не мог Учитель остаться в стороне от только что организованного колхоза. С того года сельский учитель стал почётным сельчанином, а семья – полностью сельской. Вся семья с утра до вечера во дворе, в саду, в огороде, в поле. А после завершения уборочной кампании – всей семьёй и с патриотами-сельчанами в составе клуба «Поиск» по местам боевых сражений. Это ведь легко говорить, то есть писать, просто короткие, сухие факты. А за каждым словом – дело, бессонные ночи, волнения, нервы, беспокойства... Николай Андреевич со своей семьёй не просто жили, а, просторечно выражаясь, пахали. Взаимопомощь, взаимовыручка, взаимопонимание – эти святые слова в семье у каждого в мозгах. Вся семья (Николай Андреевич, супруга Елена Николаевна, сыновья Алексей, Андрей и дочь Екатерина) живёт одними думами, целями. Есть ли споры, несогласия? Конечно, да. Но ведь истина рождается в споре. Спорить, высказываться надо. Но всегда приходят к единому мнению. Семья живёт, трудится, любят, уважают друг друга, сор из избы не выносят, да и «выносить» нечего, в деревне ничего не скроешь... В этом и во всех семейных секретах – успех Николая Андреевича.

«Вай, вот у Кручинкиных дети, один лучше другого!» – говорят гузынцы.
Семейных читок, лекций, ремней, углов в семье не было. Просто живёт семейная пара, показывая образцовый пример жития-бытия. Воспитывают примером. Влились в семью Кручинкиных снохи и зять. Они словно свои дети.
Читатели данного материала, видимо, отметили: что автор то здесь, то там пишет и о себе... Мир тесен, и для нас не исключение. Уж очень много общего, близкого. Надо же, даже наши жёны заочно учились вместе на филологическом факультете университета. А уж совместных мероприятий, деловых и дружеских встреч не сосчитать!

У Н. А. Кручинкина в маленьком кабинете всегда посетители с проблемами, вопросами, конечно, с «военными». Для всех найдётся доброе слово, улыбка, время, которого всегда хватает для людей.
...Я листал пожелтевшие от времени республиканские газеты разных лет. Фамилия Кручинкин довольно-таки часто встречается. То Николай Андреевич о ком-то, о чём-то пишет, то о нём, о новых успехах, победах. Вот подшивки газеты «Советская Мордовия» за 1980-е годы. Моя корреспонденция из села Гузынцы о сельском учителе истории, который глубоко, любовно изучает традиции предков. Собирает, спрашивает, копает... Столько собрано экспонатов, что хоть музей открывай. И открыл, в школе. Сельчане разлетелись по всей стране, а летом многие свой отпуск проводят на малой родине. Каждый из них пол отпуска проводит в музее.
Здесь встречи с земляками разных лет, изучение традиций и обрядов сельчан. Я не только написал в газету, но и снял фильм об этом музее. В тот весенний день уже далёких 80-х годов прошлого столетия нашей творческой группе повезло. Сельские механизаторы выходили на весенние работы. А в старину в эти дни мужчины запрягали своих коней и начинали с благословения женщин весенние работы. Мальчик вёл коня за узды. А за плугом Н. А. Кручинкин, так же как когда-то его дед, отец...

В эти дни я несколько раз приступал писать сценарий юбилейного вечера Н. А. Кручинкина. Ведь у Николая скоро юбилей, ему исполнится 70 лет. Наверное, меня попросят написать сценарий, а то и провести в роли тамады. Ведь я в этой стезе не один десяток лет. Говорят, он против подобных праздников. Передумал. Поздравлю, поблагодарю. За всё, в частности, за то, что принял в свой коллектив.

...Мы сидим с его женой Еленой Николаевной в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941–1945 гг. Воспоминания, воспоминания... Листаем книгу о 326-ой Рославльской дивизии, очередной том «Бессмертного полка», чем вплотную занимается Николай Андреевич. Нашу беседу прерывает звонок.

– Это один из наших поисковиков, в Донбассе, – объясняет она, – не дозванивается до Николая Андреевича. У него всё хорошо. Скоро, говорит, вернутся с победой. Поздравляет Андреевича с юбилеем. Крепкого здоровья желает, остальное, говорит, у него есть.
Мы присоединяемся к этим поздравлениям. Говорят, когда пожелание от души, оно сбудется. Это пожелание вовремя. Крепкого здоровья тебе, Андреевич!

Геннадий ГРЕБЕНЦОВ,
научный сотрудник музея А. И. Полежаева,
заслуженный поэт РМ.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».