Воскресенье, мая 05, 2024
Важное

Многие жители Мордовии прекрасно знают и любят продукцию от ЗАО «Арзамасский хлеб», которая к нам поставляется из соседней Нижегородской области старинного города Арзамаса. ЗАО «Арзамасский хлеб» – лидирующее предприятие в Поволжье в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Это современный хлебозавод, который выпускает более 100 видов различных изделий.
Булочки, батоны, хлеб разных сортов и видов, сдобные и слоеные изделия, торты и пирожные с той самой разноцветной буквой «а» на упаковках пользуются большой популярностью в нашем регионе благодаря отменному вкусу и высокому качеству. Сегодня мы хотим вам рассказать об этом уникальном предприятии с более чем 80-летней историей, которое удачно сочетает традиции производства с современным подходом к бизнесу и, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, реализует новые проекты и шаг за шагом, уверенно решает накопившиеся проблемы.
Сегодня гость нашей редакции – генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб»
Владимир Алексеевич КРАЙНОВ.

– Владимир Алексеевич, меняется мир, предпочтения покупателей, и как мы знаем и видим, обновляется и ассортимент продукции «Арзамасский хлеб». Какими новинками в этом году порадовало предприятие своих клиентов?

– Благодарю за интерес к нашей компании. Нам очень приятно, что покупатели Мордовии признают наш ассортимент и интересуются развитием предприятия. В этом году мы пока не вводили новинок по причине того, что в конце прошлого года представили на рынок несколько позиций: рулет слоеный с начинкой «Яблоко с ароматом тархуна», батон «Нижегородский», хлеб с ламинарией, детский тестовый хлеб «Бумбумкин», тостовый хлеб с цельными овсяными зёрнами «Благородный» и одну позицию из линейки «Правило красоты».
Пока мы и сетевые компании наблюдаем за динамикой продаж этого ассортимента. Выводы делать еще рано, но в целом мы имеем положительный прогноз по влиянию новинок на нашу реализацию.

– Какую продукцию выпускает предприятие для любителей здорового образа жизни?

– Я уже рассказал о новинках прошлого года, так вот, в основном все они относятся к категории «ЗОЖ». Уже много лет хитами для тех, кто следит за своим питанием, являются «Хлеб с отрубями», хлеб «Жито». И хотелось бы добавить, что классический батон и буханка, кто бы что ни говорил, являются очень полезными, безопасными для здоровья продуктами. Да, хлеб из пшеничной муки более калорийный, но ведь ЗОЖ – это не минимизация потребляемых калорий, а качественное и безопасное для здоровья питание. Можно просто немного уменьшить его количество, но исключать из рациона традиционные сорта настоятельно не рекомендую.

– Во время православного поста многие предпочитают постную продукцию. Есть ли такой ассортимент у вас?

– Да, ежегодно мы стараемся обновить реестр постного ассортимента, но делать это с каждым годом все сложнее. Сетевые клиенты очень неповоротливы. Им хочется, чтобы новинки представлялись по несколько месяцев и с прицелом на длительный период продаж. Поэтому они неохотно завозят постный ассортимент в виду короткого срока его реализации. Признаюсь, мы немного схитрили и на 1,5-2 месяца по нескольким позициям скорректировали рецептуру, заменив жировые компоненты на растительные.

– Владимир Алексеевич, я помню, вы говорили в прошлом интервью, что на предприятии функционирует современное оборудование импортного производства и ЗАО «Арзамасский хлеб» сотрудничает с ведущими европейскими производителями оборудования для хлебопечения. Как переживает ваше предприятие этот непростой период после введения зарубежными странами экономических санкций?

– В таких условиях мне ещё не выдавалось вести деятельность. Я не был готов к этому. На первой неделе специальной операции на Украине резко взлетели цены на целый ряд компонентов. Причём сразу, в первые два-три дня. Сахар просто исчез. Производители даже за предоплату отказывали в поставках. За три недели стоимость всего сырья и упаковки выросла на 29 %. Рентабельность сразу стала отрицательной. Мы просто вынуждены были срочно поднять цены на хлеб. Позитивное влияние на ситуацию оказала активная работа Правительства РФ в части поддержки нашей отрасли. Мы активно взаимодействуем с региональным министерством сельского хозяйства и оцениваем совместную работу очень высоко. По поставкам оборудования так же есть задержки. Из Швеции не отгружается пока тестомесильная машина. Иные позиции ещё до санкций пересекли границу и сейчас они уже на заводе. Запасные части к автомобилям и оборудованию так же подорожали на 30-50 %. При всем при этом мы поддерживаем решение нашего Президента, и я уверен, что ситуация изменится в лучшую сторону. Каналы поставок скорректируют. Импортные товары будут замещаться отечественными или другими международными партнерами. Мы справимся!

– У вас большая география продаж. Расскажите, с какими регионами и сетевыми ритейлерами вы работаете?

– Наш рынок поставок – это Нижегородская область, Республика Мордовия и город Муром Владимирской области. В вашем регионе мы присутствуем во всех федеральных сетях. Активно сейчас развиваются дискаунтеры «Smart», «Доброцен», «Светофор». Это все наши партнёры и мы плодотворно взаимодействуем. Эти сетевики выбрали свою нишу на рынке торговли и довольно успешно себя чувствуют. Я думаю, что в перспективе они займут весомую долю рынка торговли.

– Мы с вами общались год назад и, конечно, за это время произошло много перемен, и они все еще продолжаются. Что удалось сделать из задуманного? И если не секрет, расскажите о ваших дальнейших планах по развитию предприятия.

– Балансовые показатели прошлого года сформированы. Результативность чуть выше средней. Многое что сделано. Были и ошибки, и негативное влияние внешних факторов. На самом деле, наша деятельность очень активна. Изменения происходят очень стремительно и на данный момент очень сложно давать какие-то прогнозы. Планируем одно, а по факту получается совсем по-другому. Так и быть, открою вам один секрет, раз уж вы о них заговорили. Я сейчас читаю книгу про так называемые бирюзовые компании, и многое меняется в сознании. Наверное, и не нужно строить планы и формировать прогнозы, а просто качественно делать своё дело и получать достойную оценку своих потребителей. Современный мир действительно изменился, и далее этот процесс будет продолжаться. Главной целью деятельности, я считаю, должно стать не извлечение прибыли, а создание ценности своему товару, а прибыль становится в таком варианте побочным эффектом.

– Многие промышленные предприятия испытывают недостаток в кадрах, как у вас обстоят дела с этой проблемой? И каким образом она решается?

– Люди, трудовой, профессиональный коллектив – это самая большая ценность любой организации. А мотивация персонала – сегодня задача №1 нашего предприятия. Это не преувеличение. По факту получается, мы развиваем свою экономику посредством увеличения объема продаж и сокращения не эффективных издержек. Таким образом, «выигранный» доход полностью направляется на индексацию заработной платы и развитие социальных программ. Балансовые показатели не растут. Такая стратегия обеспечивает нам уверенность в обеспечении главной производительной силой производственной инфраструктуры. Да, дефицит есть, но минимальный. Средний возраст сотрудников ЗАО «Арзамасский хлеб» 38 лет. Этот показатель уже пять лет как не меняется. К сожалению, мы не можем закладывать индексацию заработной платы в очередное повышение цен на продукцию. Мешает рынок, а именно конкуренты. Поэтому используются внутренние резервы, которых с каждым годом становится все меньше. Особое внимание я уделяю нематериальной мотивации и социальным программам. К первому пункту относятся такие инструменты, как корпоративная культура, справедливость в определении центров ответственности, правила коммуникаций, как вертикальных, так и горизонтальных, четкая организация труда на основе внутренних нормативных документов, вовлечение персонала в процесс принятия решений и оценку каких-либо процессов. Персонал необходимо на добровольных началах вовлекать в жизнь предприятия.

Не должно все сводиться только к исполнению поставленных задач сверху. В рамках социальных программ мы держим курс на позитивные эмоции персонала от их реализации. Вот как раз позитива то и не хватает многим. В коллективе организовываем розыгрыши на различные концерты, спектакли, абонементы в спортивные залы и бассейн. С этого года начнём финансирование программы по поддержке многодетных семей, детей-инвалидов, а также детей, имеющих одного родителя. Конечно же, нельзя забывать и о пенсионерах завода. Они много отдали сил, чтобы завод выжил в трудные времена, и мы обязаны помнить это и поддерживать их. Важным считаю так же отмечать юбилейный стаж сотрудников. Стараюсь лично поздравлять коллег с этим событием. Наблюдая за позитивным настроением коллег и их высокой производительности труда, у меня формируется понимание, что мы в этом направлении делаем все правильно!

НОВИНКИ АССОРТИМЕНТА

Хотите, чтобы ваши завтраки и полдники стали ещё аппетитнее? Попробуйте новинку – слоёный рулет с фруктовой начинкой «яблоко с ароматом тархуна».

Свежий вкус слоечки зарядит бодростью и подарит хорошее настроение!

ХЛЕБ «БЛАГОРОДНЫЙ»

Хлеб выпекается по старинному рецепту, имеет воздушный и нежный мякиш. Особый вкус и аромат изделию придают натуральная закваска, цельные овсяные зерна и тростниковый сахар.

Удобная тостовая форма – идеальная основа для бутербродов.

Батон «Нижегородский» отлично сочетается с сыром, фруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

С заботой о здоровье всей семьи – без красителей, консервантов, ароматизаторов!

Батон «Нижегородский» готовится на натуральной закваске, содержит 10 % хлопьев из цельных зёрен риса.

Хлеб с ламинарией

 Вкусный, ароматный и функциональный.

За счёт наличия в своём составе йода он обеспечивает энергией, как для физической, так и умственной активности, способствует росту, развитию организма, восстановлению клеток, укреплению иммунитета.

Хлеб с ламинарией – продукт с пользой!

Постная продукция

«Правило красоты» – изделие с уникальным составом. Содержит зёрна овса, семена льна, подсолнечника и кунжута.

Хлеб богат овсяным белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые обеспечат энергией ваш организм.

Детский хлеб  «Бумбумкин» – изделие обогащено пребиотиком, цельным молоком, витаминами и минералами. Завтраки малышей и взрослых станут полезнее и вкуснее!

Нежный, легкий, воздушный хлеб в удобной тостовой форме!



Беседовала
Марина ДЕВЯТОВА
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».