Среда, июня 16, 2021
Важное

Депутат Госсобрания РМ фракции «Единая Россия» Валерий Сурайкин и участник предварительного голосования Алексей Федьков навестили в Рузаевском районе ветеранов Великой Отечественной войны Федора Яковлевича Головина, Михаила Ильича Савина и поздравили их с праздником.

Они выразили ветеранам огромную благодарность за мирное небо и поблагодарили за силу духа и мужество.

Федор Яковлевич Головин в 1943 году  был призван в ряды Советской армии. Сразу получил направление на обучение в училище связи в город Александрия Кировоградской области. Службу проходил в 67-й роте 82-го батальона в составе второго Украинского фронта. Воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Участвовал в освобождении Будапешта и Праги. В боях за Вену получил ранение. Победу встретил в Чехословакии. Там же продолжил службу в составе отдельной правительственной роты, которая обеспечивала связь с Москвой. Уволился в запас в 1950 году. Федор Яковлевич награжден орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». На гражданке он 31 год трудился на железной дороге.

Михаил Ильич Савин также в 1943 году  был призван в Красную Армию. В течение трех месяцев обучался в специальной школе по подготовке младших сержантов в Муроме. В конце июня 1943-го Михаила Ильича в звании младшего сержанта направляют в 1701-й зенитный артиллерийский полк. Новобранец начал свой боевой путь в должности разведчика авиации. В течение месяца продолжалось освоение военного ремесла разведчика на практике. Боевая задача заключалась в том, чтобы за семь километров безошибочно обнаружить на слух самолеты противника и доложить об этом командованию. Также он обеспечивал связь передовых частей соединений.

С октября 1943 по апрель 1944 года зенитная батарея, в которой служил наш земляк, была дислоцирована в Ленинград, где многое пришлось увидеть и пережить с жителями блокадного города, защищая его от налетов фашистских бомбардировщиков. Затем Савин вместе с товарищами освобождал Прибалтику, Польшу, Румынию. Испытав все тяготы военного времени, с потерями и победами на фронтах, он с боями дошел до Германии. В послужном списке Михаила Ильича множество наград, среди которых орден Славы III степени и различные медали. После войны Савин начал свою трудовую биографию в сельском хозяйстве. Он работал директором совхоза и председателем сельского Совета.

Единороссы тепло поблагодарили ветеранов за  подвиг – они одни из тех, кто на своих плечах вынес все трудности войны и принес нашей стране Великую Победу.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».