Четверг, июня 13, 2024
Важное

Члены Общественного совета при Госсобрании Мордовии на примере Старошайговского района изучили, как выполняются мероприятия комплексного развития сельских территорий.

В Новотроицком и Богдановке посещены местные агрофирмы, которые не только успешно ведут производство, но и вкладывают собственные средства в совершенствование инфраструктуры населенных пунктов, в том числе за счет строительства жилья. Руководители предприятий Владимир Руженков и Степан Якомаскин обсудили с членами совета реализуемые социальные проекты. Такой же разговор состоялся с Анатолием Фроловым – директором «Старошайговагропромснаба».

Отмечено, что активная совместная работа районной администрации и бизнеса позволяет благоустраивать в селах общественные пространства, приводить в порядок дороги, возводить востребованные у взрослых и детей объекты торговли, культуры и спорта.

Большие возможности дает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Одним из ее результатов стал современный Центр культуры в Старом Шайгове. Члены Общественного совета посетили его вместе с Главой района Геннадием Мухиным, ознакомились с работой творческих студий.

В Старой Теризморге проведено заседание Общественного совета с участием Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Владимира Чибиркина.

«Сельские территории являются ключевым ресурсом страны, важность которого стремительно растет в условиях усиления процессов глобализации. Однако необходимо констатировать, что численность сельского населения уменьшается, сокращается и количество сельских населенных пунктов», – отметил в своем выступлении председатель Общественного совета Геннадий Курышев.

Участники заседания обсудили актуальные для села вопросы, в том числе обеспечение агропредприятий кадрами. Акцент сделан на необходимости целевой подготовки специалистов для отраслей АПК, стимулировании молодежи жить и трудиться в сельской местности. С этой целью в Старошайговском районе реализуются жилищные программы, активно ведется дорожное строительство, прокладываются инженерные коммуникации, создаются зоны отдыха и досуга. При этом граждане активно участвуют в благоустройстве: в ряде населенных пунктов района этому способствует эффективное использование механизма самообложения.   

Члены совета внесли предложения по вопросу развития сельских территорий, которые, как отметил Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин, будут учтены в законотворческой работе.

     

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».