Четверг, апреля 18, 2024
Важное

Эти достижения были бы невозможны без отлаженной работы ветеринарной службы по республике в целом и в каждом ее районе. В частности, в Атяшевском районе, поскольку Атяшевская ветеринарная станция – крупнейшая в Мордовии, а на территории района расположены крупные животноводческие и птицеводческие предприятия. Например, такой гигант, как мясоперерабатывающий комбинат «Атяшевский».

О работе Атяшевской районной станции по борьбе с болезнями животных рассказал ее главный ветеринарный врач Юрий Николаевич Егорцев. В ветеринарную службу района Юрий Николаевич пришел сразу после окончания МГУ им. Н. П. Огарева в 1993 году, а станцию возглавляет уже девять лет. За свои без малого тридцать лет профессиональной деятельности Юрию Николаевичу довелось потрудиться на многих должностях – от начинающего ветеринара и терапевта, до заведующего лабораторией и главврача.

– Основная наша работа ведется согласно утвержденному ежегодному плану. В него входят мероприятия по сезонному вакцинированию скота и птицы, а летом к этому перечню прибавляются мероприятия по проверке подготовки помещений к зимовке и контролю за заготовкой кормов. Нужно отметить, что в последнее время существенно повысились требования к качеству кормов. Наши специалисты выезжают на места и тщательно отслеживают заготовку сенажа, оценивают его органолептические свойства – по запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по количеству каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот, определяемому методами зоотехнического анализа. Как говорится, что у коровы на языке, то и в молоке. Здесь не может быть мелочей, потому что конечным потребителем будет человек. Поэтому каждая партия корма – будь то сенаж, зерно или биологические добавки, – проходит лабораторное исследование и получает соответствующий протокол, который подтверждает их безопасность.

Подопечными станции являются все животноводческие и птицеводческие предприятия, которые расположены в Атяшевском, а также в Дубенском и Ардатовском районах. Среди них есть крупные производители – МПК «Атяшевский», агрогруппа «Хорошее дело», агрофирма «Искра», МАПО «Восток» и ООО «Сабанчеевское», есть и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, а также частные домовладения, в которых содержатся домашний скот и птица. Юрий Николаевич продолжает:

– На начало июля во всех сельскохозяйственных предприятиях района числилось 8 462 головы крупного рогатого скота, из которых – 3 574 молочных коровы, 40 590 свиней, 421 овца и птицы 527 423 головы. К этому следует добавить поголовье, которое содержится в частном секторе. В нем цифры не настолько большие: около двухсот голов КРС, полторы тысячи свиней, две с половиной тысячи овец и коз, а также от 50 до 53 тысяч голов птицы. Естественно, частный сектор тоже входит в зону нашей ответственности. Сейчас специалисты станции завершают подворовый обход, в процессе которого ведется забор крови для анализа на наличие распространенных инфекционных заболеваний и текущее вакцинирование согласно календарю прививок.

Впрочем, работой мы загружены в любое время года. На станции трудятся 78 человек. Я бы сказал, что мы испытываем дефицит квалифицированных специалистов. Ветслужба – государственная структура, и возможности у нас ограничены. Практически любое сельскохозяйственное предприятие или ветеринарная клиника в городе может предложить молодому специалисту больше, чем мы. И в плане зарплаты, и в решении проблем с жильем. Поэтому начинающие ветеринары, выпускники профильных вузов и колледжей и техникумов неохотно идут к нам. Тем не менее мы справляемся.

Работа с крупными производителями значительно упростилась благодаря системе «Меркурий». Федеральная государственная информационная система «Меркурий» – это автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на всей территории Российской Федерации и странах, входящих в Таможенный союз. Теперь можно отследить все ключевые параметры продукции животноводства и птицеводства – какими вакцинами прививалось животное, какие антибиотики и гормональные препараты получало и т.д. Таким образом гарантируется безопасность всей продукции – от яиц и молока до мяса и продуктов их переработки.

Конечно, система «Меркурий» – большое подспорье в работе. Она позволяет сосредоточиться на наших основных обязанностях по борьбе с болезнями животных. Например, на составлении схем вакцинации, а для каждого конкретного предприятия-производителя она своя. Хочу особо отметить, что все разработанные нашей станцией схемы для КРС включают только вакцины отечественного производства. Они ничем не уступают импортным. В связи с последними событиями в мире это немаловажно.

Юлия Еремина
https://sun7.userapi.com/sun7-8/s/v1/if2/knMlHPQwYBDaf17isMuAoYM9Z8A_k2hkMcWzdjFi6midE8G-m07kD3s87Yb-usWo2nZnA5hXYkyR_K6Q-6KElj9U.jpg?size=445x604&quality=95&type=album");">

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».