Четверг, июня 13, 2024
Важное

Индивидуального предпринимателя Лидию Юрьевну Сайгушеву из села Дубёнки знают многие не только в Дубёнском районе, но и в Мордовии. Мы не раз писали про неё в нашей газете. Эта интересная, душевная, энергичная дама не новичок в бизнесе.
Более 20 лет назад она рискнула попробовать себя в новом деле и не прогадала. Теперь у Сайгушевой сеть магазинов «Дубрава», пекарня, кафе на сто посадочных мест, цех по производству полуфабрикатов, цветочный магазин «Магнолия». Бизнеследи создала более 20 новых рабочих мест с приличной заработной платой, идут налоговые отчисления в бюджет, что немаловажно для небольшого сельского района.

Лидия Юрьевна охотно вспоминает, как всё начиналось. Родилась она в русском селе Енгалычево, и самым приятным воспоминанием её детства является запах свежеиспечённого хлеба в пекарне, которой заведовала её мама. Отучившись в кооперативном техникуме после окончания школы на бухгалтера, вышла замуж за мордовского парня, отличного строителя Виктора Николаевича Сайгушева, с которым они вместе уже около 45 лет и вырастили двоих детей. Проработав в нескольких местах товароведом, экономистом, Лидия Юрьевна решила попробовать своё дело, открыла магазинчик продовольственных товаров, но душа требовала чего-то большего, развития и расширения. Всё чаще вспоминалась мамина пекарня и тот вкус настоящего деревенского хлеба. Лидия Юрьевна занялась поиском подходящего места, и оно нашлось в селе Ардатово, что в пяти километрах от Дубенок.

– Как сам Бог привёл, – рассказывает предпринимательница. – Приехали с мужем в церковь, и в нескольких метрах перед ней увидели пустующее здание райповской столовой. Я сразу же и загорелась идеей его купить. Хорошо, что в молодости замуж за рукастого мужика вышла, Виктор Николаевич и помог его благоустроить, хотя и не очень был рад моим идеям.

Предпринимательнице пришлось брать кредиты, залезать в долги, но всё это уже в прошлом и теперь это современное здание, в котором находятся и кафе, и пекарня, и цех полуфабрикатов. Выпечкой хлеба Лидия Юрьевна занималась несколько лет, и, посчитав это дело нерентабельным, полностью перешла на выпуск замороженной продукции. Кафе тоже не стоит без работы. Но, к сожалению, всё меньше здесь отмечается свадеб и юбилеев, а больше заказов на поминки. Такова реальность сельской глубинки.

Даже те, кто лично не знаком с Сайгушевой, я уверена, пробовали продукцию, которую производит её команда под маркой «ИП Макарова И.В.» и ООО «Дубрава». Замороженные котлеты, манты, пельмени, чебуреки, вареники с разнообразными начинками, сырники, голубцы – вне конкуренции, а крахмальные блинчики по старинному эрзянскому рецепту с мясом, печенью, ливером, творогом и изюмом стали визитной карточкой Лидии Юрьевны. Всего более 50 наименований продукции на любой самый взыскательный вкус. Полюбили дубенскую продукцию и покупатели из Саранска, Атяшева, Чамзинки, Рузаевки, Кочкурова и Ульяновской области. Она никогда не залёживается на полках магазинов, ведь её основа – это натуральное фермерское мясо, молоко, творог, капуста с сельских подворий. Но, наверное, самое главное, чем она отличается от других, это то, что все пельмени, блинчики, голубцы, котлеты сделаны с душой трудолюбивыми руками местных мастериц из села Ардатово Дубёнского района, где и находится цех по производству полуфабрикатов. Мы в этом сами убедились, побывав на предприятии, где блинчики пекутся на обычных сковородках, а пельмени лепятся за столом всей дружной командой.

«Сделано с любовью», «как у бабушки», «а мой муж думает, что это я сама слепила» – эти выражения Лидия Юрьевна и её помощницы часто слышат от покупателей. Но объёмы закупок растут, и в этом году Лидия Юрьевна купила всё-таки новый аппарат по формовке пельменей и вареников, который модернизировала в Саратовской области, и картофелечистку, чем здорово облегчила труд женщин-поваров.
Как говорит Сайгушева, сейчас её продукция не нуждается в рекламе, хороших производителей заказчики, директора магазинов находят сами, а покупатели советуют друг другу.

– Покупатели часто приезжают к нам сами, чтобы закупиться для себя и для родственников. Наши котлеты, вареники, блинчики не стыдно и на праздничный стол ставить, вряд ли кто-то отличит от домашних, – рассказывает Лидия Юрьевна.

И это действительно так, пробовали, знаем и советуем! Тем более цены на продукцию из Дубёнок не отличаются от конкурентов, хотя качество на порядок выше. В наш век, когда женщины работают наравне с мужчинами, очень хочется поменьше времени тратить на готовку – а побольше проводить с семьёй. Вот продукция от Лидии Юрьевны вам в этом и поможет. И мужа с детьми не разочаруете и самим себе подарите время чуть-чуть отдохнуть.

Недавно Лидия Юрьевна Сайгушева отметила свой юбилей! Поздравляем от всей души, желаем здоровья и новых успехов в бизнесе.

И, пользуясь случаем, сама Лидия Юрьевна, как бывший председатель Совета предпредпринимателей Дубенского района поздравляет всех коллег с наступающим профессиональным праздником Днем предпринимателя!

Марина Девятова
Фото: Эдуард Ретунский


В Саранске продукция от «ИП Макаровой И.В.» продаётся во всех районах города
в магазинах «Три фермера», «Рыба и сыры» и «Домашний».

Контакты для покупателей:
Республика Мордовия, село Дубенки.
Телефоны: 8(83447) 2-42-85 (столовая),
8(83447) 2-31-37 (бухгалтерия).
 

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».