Понедельник, марта 01, 2021
Важное

Постановка осуществлена благодаря участию театра в проекте «Единой России» «Культура малой Родины».

В основе спектакля «Певец народной  красоты»  –  рассказ  о творческом  пути художника, истории создания его  самых известных произведений. Работы  Федота Сычкова  известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Художник  всю жизнь прожил в селе Кочелаево, воспевая жизнь мордовских крестьян. В основном, это сценки из жизни селян и красочные портреты женщин в национальных костюмах. По словам  режиссера-постановщика спектакля Лилии Шаховой, его создателям прежде всего хотелось передать не только самобытность творчества Сычкова, но  и его душевные,  личностные качества.

-  Государственный  театр кукол республики  уже в течение нескольких лет является участником партийного проекта «Культура малой Родины».   За время реализации проекта  в театре поменялось световое и сценическое оборудование,  поставлены  спектакли по мотивам русских народных сказок и басен  Ивана Крылова, приобретены  два микроавтобуса марки «Ford» для гастрольных поездок.  Всего в 2020 году  в рамках проекта театр получил более  4 миллионов рублей.  Средства потрачены на приобретение светового и сценического оборудования и постановку спектакля «Певец народной красоты».  Спектакль соединяет  игру непосредственно актеров и кукольное представление, использованы  компьютерные проекции,  Воссоздать атмосферу конца 19-начала 20 веков  помогает  музыка – произведения русских композиторов рубежа XIX-XX веков  и национальный фольклор с уникальным этническим многоголосьем»- сказал  член регионального  общественного совета проекта   «Культура малой Родины, художественный руководитель Государственного театра кукол Республики Мордовия Евгений Пулов.

Спектакль ориентирован на школьников старше 10 лет.  Создатели спектакля считают, что он будет  интересен  не только юным зрителям , но и взрослым  и сыграет  существенную роль в  формировании интереса к национальной культуре и истории родного края.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».