Суббота, ноября 28, 2020
Важное

Глава Мордовии Владимир Волков  в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с членами Правительства республики и главами муниципальных районов по мерам поддержки населения и экономики в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

«Уже больше двух месяцев мы работаем в режиме повышенной готовности, в непредвиденных и во многом чрезвычайных условиях, - открывая совещание, сказал Владимир Волков. - От этой ситуации устали люди, устала экономика, тревожные симптомы проявляются на рынке труда. Поэтому сейчас на первый план выходят вопросы поддержки граждан и бизнеса. Нужно максимально быстро, без лишней бюрократии довести адресную помощь наиболее пострадавшим отраслям и системообразующим предприятиям. Ключевая задача власти - подставить плечо тем гражданам, кто оказался в трудной жизненной ситуации, понес серьезные убытки, потерял работу и доходы. Возможности для этого есть, и они очень широкие. Президент России В.В. Путин подчеркнул, что в стране принят ряд уникальных решений. Еще никогда такие огромные ресурсы не направлялись на прямую поддержку экономики и граждан».

Первым вопросом совещания стали дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам. Как отметил Глава республики, Мордовия в числе первых регионов заключила необходимые соглашения и довела соответствующие средства до медучреждений, что было отмечено и руководством Федерального казначейства.

«Выплаты в размере от 25 до 80 тысяч рублей, установленные Президентом России, получили свыше полутора тысяч медицинских специалистов, - сказал Владимир Волков. - Кроме того, с марта у нас рассчитываются региональные доплаты врачам и медперсоналу (от 8 до 20 тысяч рублей). В общей сложности федеральные и республиканские стимулирующие выплаты получили уже 4550 медицинских работников, в том числе свыше 1100 врачей, 660 работников скорой помощи. На это направлено 213 млн. рублей».

В марте и апреле все расчеты с медиками были произведены в срок. Однако, как отметил Владимир Волков, от медицинских работников продолжают поступать вопросы по этой теме. Так, за последние 3 дня свыше 20 соответствующих звонков поступило на «горячую линию» Главы республики. Владимир Волков поставил перед министром здравоохранения Мордовии Олегом Маркиным задачу усилить разъяснительную работу в медицинских учреждениях, довести информацию до каждого сотрудника.

Кроме того, Минздрав республики и  отделение Фонда социального страхования должны предельно внимательно отнестись к реализации Указа Президента России об обязательном государственном страховании жизни и здоровья медработников. Как доложил министр здравоохранения РМ, на сегодняшний момент 17 медицинских работников, которые при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией сами были инфицированы и получили временную нетрудоспособность, получили выплаты в размере 68,8 тысячи рублей. Компенсация была выплачена членам семей двух погибших медицинских работников.

Также Глава республики обратил внимание на своевременное начисление выплат работникам организаций социального обслуживания.

На особом контроле органов власти республики находятся вопросы поддержки семей с детьми и безработных граждан. 11 мая Президентом России В.В. Путиным было принято решение о единовременной выплате по 10 тысяч рублей на всех детей от 3 до 16 лет. Эта мера оказалась крайне востребованной. Сейчас идет активный прием заявлений, подать их можно через портал «Госуслуги», МФЦ и Пенсионный фонд. Данную выплату в Мордовии смогут получить более 100 тысяч детей, на эти цели будет направлено свыше миллиарда рублей.

Кроме того, решением Президента расширены категории получателей выплаты в 5 тысяч рублей. Теперь их могут получить все семьи, где есть дети в возрасте до 3 лет, вне зависимости от права на материнский капитал. Таким образом, поддержка будет оказана еще почти 19 тысячам семей. Эти выплаты начнутся уже в ближайшие дни.

Также с 1 июня должны начаться выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. А граждане, которые потеряли работу после 1 марта, с апреля по июнь могут получить дополнительно к пособию по безработице по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. В республике этой мерой поддержки могут воспользоваться порядка 2 тысяч человек, 850 из которых уже оформили соответствующие выплаты.

Как доложил министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков, за период с 1 апреля по 21 мая в центры занятости обратились около 7 тысяч человек - это увеличение практически в три раза. На сегодняшний день в Мордовии официально зарегистрировано 8124 безработных. Глава республики поставил перед министром задачу максимально тщательно работать с каждым из обратившихся в центры занятости населения.

В ходе совещания также было рассмотрено исполнение решений  по поддержке экономики и бизнеса. Напомним, Президентом уже одобрен ряд мер, подготовленных Правительством России. На первом этапе это были отсрочки по налоговым и страховым платежам, программа беспроцентных зарплатных кредитов, прямые государственные субсидии на выплату зарплат.

«Всё должно быть прозрачно и понятно для людей: кому, за что и на какие цели идут деньги. Вся необходимая информация должна быть доведена до людей и разъяснена в деталях, - подчеркнул Владимир Волков. – Это очень важно. На «горячую линию» Главы республики поступают такие вопросы. Значит, люди не знают, до них эта информация не довели. Это непорядок!»

По расчетам, такой мерой поддержки как прямые выплаты от государства пострадавшим предприятиям (в размере одного МРОТ на каждого сотрудника) в республике могут воспользоваться свыше 7 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса в отношении более 20 тысяч работников.

В рамках нового пакета мер, представленного 11 мая, принято беспрецедентное решение о списании страховых взносов и налогов за второй квартал текущего года для предприятий малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях, индивидуальных предпринимателей и социально ориентированных НКО. Принят также ряд решений о поддержке самозанятых граждан.

Глава республики поставил задачу уделить этому самое пристальное внимание: помочь людям легализовать предпринимательскую деятельность, объяснить, что тогда они смогут воспользоваться мерами господдержки, вести свой бизнес открыто и в упрощенном режиме, с возможностью выбора налоговой ставки 4 или 6% вместо 13% НДФЛ.

Также поставлена задача активизировать работу по новой кредитной программе, направленной на поддержку занятости, проработать участие в ней бюджетных учреждений. Речь идет о кредитах на зарплату под 2% с последующим списанием. Минфину и Минэкономики поручено плотнее работать с банками по заключению соглашений, упрощению процедуры их оформления, по информированию предпринимателей.

«Сообщения, которые поступают на «горячую линию» Главы республики, свидетельствуют о том, что далеко не все знают о механизмах и порядке получения мер господдержки для бизнеса. Только за последние дни поступили соответствующие звонки от представителей сферы общепита, гостиничного бизнеса, парикмахерских услуг, рузаевского Центра социальных инициатив. Прошу ответственных лиц оперативно разобраться по каждому обращению от людей», - сказал Владимир Волков.

Завершая совещание, Глава Мордовии напомнил, что в республике разработан план поэтапного снятия ограничений. Однако пока в Мордовии продолжает действовать режим повышенной готовности и самоизоляции для всех, кто не работает, для лиц старше 65 лет.

«По настроениям в обществе чувствуется, что многие слишком рано расслабились, - предупредил Глава республики. - Несмотря на то, что за последнюю неделю темпы прироста заболевших снизились, их общее число остается значительным. К тому же сейчас идет большой рост заболеваемости пневмонией. И эти пациенты также получают полноценное лечение в стационарах. Причем, если на пневмонию наслаивается Ковид-19, то человек сразу же попадает в категорию тяжелых больных. Это очень опасно».

Если за весь май прошлого года в республике было зафиксировано 266 случаев пневмонии, то сейчас каждый день госпитализируется по 100 с лишним человек с этим заболеванием. С 1 апреля зафиксировано уже 2200 случаев. Врачи, вся система здравоохранения работают на пределе.

«Мы видим, что в последние два дня из 70 заболевших коронавирусом каждый третий - это неработающие пенсионеры. Люди, которые должны находиться дома, на самоизоляции или больничном, - отметил Владимир Волков. – Поэтому я прошу пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями воздержаться сейчас от поездок на дачи и огороды, от любых выходов из дома. Посидите дома еще недельку, дождитесь теплой погоды. Напоминаю, у нас идет вспышка пневмонии. И холодная, ветреная погода этому способствует. Для пожилых людей с ослабленным иммунитетом это смертельно опасно».

Также Владимир Волков отметил, что приближается мусульманский праздник Ураза-байрам.

«Хочу обратиться к нашим муфтиятам, духовенству, всем верующим – прошу вас в праздник оставаться дома, не проводить собраний и любых массовых встреч в эти дни, - сказал Глава республики. - В основе Ураза-байрам лежат ценности милосердия и заботы о ближнем. Поэтому остаться дома и провести праздник в кругу семьи – это лучшая забота, которую вы можете проявить по отношению к родным, родителям, братьям и друзьям, вашим детям. Уровень коронавирусной угрозы еще слишком высокий. Поэтому и большой православный праздник Святой Троицы, который в этом году выпадает на 7 июня, мы будем отмечать при соблюдении действующих ограничений».

Владимир Волков напомнил также о недопустимости ослаблять санитарные требования на работающих предприятиях. Ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.

«Я просил кадровые службы плотно поработать с сотрудниками после майских праздников на предмет их контактов. Все одобрительно качали головами, но на деле не отработали, как того требует ситуация, - подчеркнул Глава республики. - Более того, некоторые предприятия ослабили профилактические меры. Перестали замерять температуру сотрудников, спустя рукава относятся к дезинфекции производственных помещений, служебного транспорта, мест общего пользования. В результате последствия майских праздников на себе ощутили, прежде всего, работающие предприятия. Мы видим, что начиная с 12 мая идет прирост числа заболевших в трудовых коллективах. Последствия этого могут быть катастрофические. В других странах из-за этого закрываются огромные заводы. Поэтому главное сейчас – не допустить заноса инфекции в крупные трудовые коллективы. Иначе мы получим вспышки, в результате которых предприятия остановятся на длительный срок, а тысячи людей останутся без работы и зарплаты. Директора и руководство предприятий несут за это персональную ответственность. Поручаю Правительству и главам районов усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемических требований и провести проверки на всех работающих предприятиях».

Что касается возобновления работы общественного транспорта, то  окончательное решение еще не принято, оно будет напрямую зависеть от эпидемической ситуации в ближайшие 2 дня.

«Когда мы откроем общественный транспорт, будут приняты более жесткие меры к его работе, - предупредил Владимир Волков. - Все пассажиры обязаны находиться в салоне в масках и перчатках, без этого автобус не начнет движение. Каждые 2 часа транспорт должен проходить полную санобработку».

Перед главой городского округа Саранск поставлена задача увеличить количество автобусов в пиковые часы. За последние 10 дней на «горячую линию» Главы республики поступили десятки обращений от граждан, которые просят пересмотреть графики движения и пустить дополнительные единицы транспорта, чтобы на остановках не создавалось скопления людей. Жалобы поступили на работу 17 маршрутов. Владимир Волков потребовал срочно принять меры по исправлению ситуации.

На всех этапах ослабления ограничений обязательными останутся требования социального дистанцирования, использования средств защиты и дезинфекции, ношения масок и перчаток в общественном транспорте, в магазинах.

«Ситуация остается непростой и может поменяться в любой момент, - подчеркнул Владимир Волков. - Многие регионы, поспешившие снять ограничения, уже принимают обратные решения. И если число заболевших станет расти, мы также будем вынуждены принять более жесткие меры. Потому что основной приоритет для нас – здоровье людей. Повторю: пока у нас нет права, чтобы приступить даже к первому этапу снятия ограничений. Но я уверен, мы скоро сможем это сделать. Для этого мы должны последовательно закреплять имеющиеся результаты и продолжать работу в круглосуточном режиме».

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».