Среда, января 20, 2021
Важное

Глава Мордовии Владимир Волков 12 мая в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с членами Правительства республики и главами муниципальных районов по контролю за распространением коронавирусной инфекции и мерам поддержки населения и бизнеса.

 

Глава республики подчеркнул, что окончание периода нерабочих дней, объявленное Президентом России, не означает автоматической отмены режима повышенной готовности и самоизоляции граждан. В каждом субъекте выход из этого режима будет осуществляться исходя из эпидемической обстановки. В Мордовии делать это пока преждевременно, после прошедших майских праздников еще могут проявиться негативные тенденции. Поэтому до отмены ограничений следует немного подождать.

«Ситуация, как сказал Президент, в каждом регионе разная, поэтому в каждом субъекте будет приниматься отдельное решение, - отметил Владимир Волков. – Мы тоже рассматриваем эти вопросы и видим, что в последние дни темпы роста заболевших немного снижаются, но общее число все еще остается значительным. В ближайшее время (это примерно от недели до десяти дней) мы должны посмотреть, как на ситуации отразились прошедшие выходные».

В республике разработан пошаговый план, предполагающий поэтапное снятие действующих ограничений. Рассматривается возможность расширения списка отраслей, которые смогут возобновить работу, а также  увеличения количества мест и организаций, которые смогут посещать граждане. Но когда это произойдет – будет зависеть от усилий каждого: и руководителей предприятий, и врачей, и рядовых жителей республики.

«Людям живется очень сложно, уменьшаются доходы. Поэтому те предприятия, которым разрешено работать, мы должны всячески сохранять. А люди, которым положена помощь от государства, должны получить ее вовремя», - сказал Владимир Волков.

Зампред республиканского Правительства Галина Лотванова  рассказала о мерах социальной поддержки граждан, в том числе введенных в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Она подчеркнула, что в нынешней ситуации многие меры поддержки предоставляются онлайн, при подаче заявления через портал Госуслуг, без сбора дополнительных документов, доказывающих право человека на получение помощи от государства.

«В Мордовии  405 тысяч человек (это более 52% жителей региона)  получают 120 мер социальной поддержки. Сумма бюджета на все меры социальной поддержки - более 7 млрд. рублей. В ситуации с распространением коронавирусной инфекции 15 мер социальной поддержки предоставляются без предоставления подтверждающих документов, гражданин подает только заявление, остальное отрабатывают службы соцобеспечения с партнерами», - отметила Галина Лотванова.

Как доложил заместитель Председателя Правительства – министр финансов РМ Алексей Симонов, в республике реализуется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, предусматривающий оказание поддержки пострадавшим предприятиям, относящимся к системообразующим и субъектам малого и среднего бизнеса.

«В первый пакет антикризисных мер включены такие мероприятия как перенос сроков оплаты налогов и страховых взносов, а также льготы по аренде государственного и муниципального имущества. Так, отсрочка по уплате налогов высвободит в пострадавших отраслях 132 млн. рублей, по страховым взносам – еще 243 млн. Льготы по аренде государственного имущества составят в текущем году 17 млн. рублей», - сказал Алексей Симонов.

Глава Мордовии подчеркнул, что ключевое значение имеет работа по наполнению бюджетов, собираемости налогов и платежей, обеспечению бесперебойного функционирования бюджетной сферы, стабильной выплаты зарплат и пособий, предоставления всех мер социальной поддержки населения.

В завершение совещания Владимир Волков еще раз отметил, что процесс поэтапного снятия ограничений в республике продолжится, но только с учетом реальной эпидемической ситуации и уровня возможных угроз. Сейчас этот анализ проводится врачами и специалистами-эпидемиологами – их мнение будет приоритетным при принятии мер о снятии или ослаблении действующих ограничений.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».