Пятница, июля 01, 2022
Важное

Проект по созданию агроклассов в пилотных регионах планируют запустить в 2022 году, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат Госдумы от Мордовии Юлия Оглоблина по итогам круглого стола на площадке «Единой России», на котором обсудили развитие аграрного образования в российских школах.

 Во встрече приняли участие депутаты Госдумы фракции «Единая Россия», представители Минпросвещения РФ и Минсельхоза РФ, Российского союза сельской молодежи, Ассоциации «Агрошколы России».

   «Нам нужно кадры готовить для сельского хозяйства. Сельская молодежь уезжает в города и, зачастую, не возвращается. Сельское хозяйство ощутимо шагнуло вперед за последние годы, растут масштабы производства, применяются новые технологии. Об этих технологиях и нужно рассказывать с малых лет. Важно ломать стереотипы, что сельское хозяйство – непрестижно, трудно и низкооплачиваемо. Это далеко не так», - сказала Юлия Оглоблина.

 Она добавила, что опорные аграрные школы планируется создать во всех субъектах России. В пилотных регионах агроклассы появятся в 2022 году. Сначала они будут работать в формате дополнительного образования.

 «Сейчас нет системной работы. Регионы сами принимают решения, законодательно закрепляют нормативы, понятия агроклассов, выделяют меры поддержки для того, чтобы появлялось оборудование, чтобы школы были всем необходимым оснащены, и педагоги выстраивают взаимодействие с аграрными вузами самостоятельно», - рассказала Юлия Оглоблина.

 Парламентарий пояснила, что для создания агроклассов разработают нормативные документы, будут работать над поиском источников финансирования на покупку теплиц и сельхозоборудования.

 По словам Оглоблиной, произведенную в аграрных школах сельхозпродукцию можно будет реализовывать или использовать для приготовления в школьных столовых. Сейчас есть барьеры для этого механизма, которые планируется устранить.

 В ходе круглого стола замминистра просвещения РФ Денис Грибов предложил разработать специальные методические рекомендации для школ, а замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов вышел с инициативой привлекать к работе со школами аграрные предприятия.

 Создание аграрных классов в сельских школах – один из пунктов Народной программы партии «Единая Россия».

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».