Среда, августа 05, 2020
Важное

 

IMG 2181

Хорошие новости для всех работников, работающих удаленно, пришли 21 июля из Государственной Думы РФ. Депутаты приняли в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, подготовленные при активном участии социальных партнеров - профсоюзов, работодателей, Министерства труда, сообщает газета «Комсомольская правда».

Член Комитета Госдумы по труду, заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев отметил, что рассматриваемый законопроект чрезвычайно актуален, особенно в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, когда, по различным оценкам, до 6 млн человек внезапно для себя оказались в режиме удаленной работы. Тем не менее, этот законопроект зрел давно.

Пандемия показала, что в Трудовом кодексе есть очень много моментов, которые необходимо изменить в кратчайшие сроки. Один из примеров, слабое регулирование отношений работника и работодателя «на удаленке».

В предложенных поправках указываются три вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная удаленная занятость - можно чередовать работу из офиса и из дома. Ранее эти понятия не были прописаны в Трудовом кодексе.

Новые поправки предоставят работнику право и на отдых. Если сотрудник будет выполнять задание работодателя после окончания рабочего дня, то эта работа будет оплачиваться дополнительно. Также работники и работодатель могут обмениваться документами дистанционно в любой удобной для них форме.

В день внесения законопроекта в парламент «Единая Россия» объявила общероссийское обсуждение этого вопроса, а также начала прием населения, посвященный защите трудовых прав. Замечания и предложения впоследствии будут сформулированы и учтены при подготовке документа ко второму чтению.

В регионах поправки в Трудовой кодекс поддержали, но с небольшими оговорками. В общей сложности из регионов поступило под сотню отзывов: 50 - от региональных законодательных собраний, еще 48 - от местных властей. Секретарь ФНПР Николай Гладков в интервью газете «Солидарность» рассказал, что между профсоюзами и депутатами была достигнута договоренность о том, что профсоюзные замечания к законопроекту будут учтены ко второму чтению. Так, ФНПР обращает внимание на то, что временная, дистанционная и удаленная работа - это разные понятия, которые стоит законодательно разграничить, поскольку от этого может зависеть правовой статус трудовых отношений.

- Трудовой кодекс и ранее предусматривал дистанционную работу, но не было специальных норм ее регулирования. Режим рабочего времени и времени отдыха на «удаленке» устанавливался произвольно. Поправки в Трудовой кодекс должны четко регламентировать продолжительность рабочего дня, правомерность или неправомерность требования руководителя о работе во внеурочное время и обеденный перерыв. Безусловно, на работника должны распространяться все закрепленные в трудовом законодательстве права и гарантии, - считает Председатель Федерации профсоюзов республики, заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России» Сергей Борисов.

- То, что дистанционная работа будет отрегулирована законодательно, несомненно, очень своевременная мера. Главное, мы не должны нарушать трудовых прав граждан и не ухудшать их положение, - заключил он.

Предполагается, что законопроект окончательно примут осенью, чтобы он начал работать уже с января 2021 года.

О ГАЗЕТЕ "ЭРЗЯНЬ ПРАВДА"

Газета Эрзянь правда в настоящее время издается один раз в неделю на 16 страницах, четыре из них в цвете. Газета широко отражает вопросы общественно-политической, социально-экономической, культурной и духовной жизни республики, публикует международную информацию. «Эрзянь правда» распространяется в Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях, в республиках Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Вместе с тем, для эрзян России вот уже не один год успешно функционирует электронная версия газеты, которую можно в настоящее время читать в Интернете. В этом большая заслуга всего редакционного коллектива газеты «Эрзянь правда».